Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Не спешите при быстрой покупке

К сожалению, мы довольно часто оказываемся в плену обстоятельств. Нередко это случается и при проведении сделок с недвижимостью. В частности, очень срочно потребовались деньги, продавцу совершенно некогда ждать… Выход один – продать недвижимость максимально быстро. Словом, спешка. При каких обстоятельствах она уместна – известно… Но только не при купле-продаже жилья. Как свидетельствуют специалисты, участники «быстрой сделки» рискуют многим, и поэтому советуют не слишком доверяться объявлениям типа «срочно… продам, куплю», «оформление – день или два», «в услугах агентств не нуждаемся…» и т.д.

Быстрая продажа недвижимости может быть обусловлена различными причинами: необходимостью срочно погасить кредит или внести взнос на строительство квартиры, «подвернувшимся» крайне привлекательным вариантом по приобретению другой недвижимости и другими жизненными обстоятельствами. Но эксперты предупреждают, и это должны «намотать на ус» покупатели, что определенная часть квартир, продаваемых с большой поспешностью, – проблемные. Алкогольная или наркозависимость, психические заболевания, судебные тяжбы, – нередкое явление среди этого типа продавцов. Что впоследствии может стать поводом к признанию сделки недействительной.

А дня-двух (в то время, как обычно сделка покупки-продажи жилья предполагает более длительный период подготовки) для тщательного осмотра квартиры, оценки ее полной истории, детального ознакомления с документами явно маловато. И это еще мягко сказано.

Рискует, однако, не только покупатель, но и продавец. Ведь как ни крути, но быстрый выкуп всегда связан с занижением цены по сравнению с рыночной стоимостью. И здесь продавец рискует продешевить, особенно если не знает реальной цены своего имущества. Как вновь же отмечают специалисты, обычно дисконт при срочной продаже квартиры составляет от 10 до 25 процентов от ее рыночной стоимости, но бывает и больше.

Не исключено, что в спешке продавец рискует неправильно оформить документы (особенно в ситуациях, когда у него немало и других «срочных дел»), или довериться недобросовестному покупателю. А потому своего рода гарантией безопасности сделки может стать обращение к профессионалам. Это выгодно и для покупателя, и для продавца. В крупных агентствах недвижимости (кстати, порою именно они занимаются быстрым выкупом квартир) уже наработана клиентская база. Они знают, кого и что может заинтересовать. Это во-первых. Во-вторых, агентство обладает возможностями быстро, но вместе с тем внимательно и тщательно проверить юридическую чистоту жилья.

Но если вы все же самостоятельно приобретаете жилье посредством быстрой покупки напрямую у продавца, постарайтесь получить как можно больше информации. Стоит, в частности, поинтересоваться, почему предыдущий владелец торопится продать квартиру. Покупка другого жилья? Узнайте подробности. Болезнь или переезд в другой город для работы? Поинтересуйтесь медицинскими справками, приглашением работодателя, другими документами. Не стесняйтесь, чем больше вы будете знать, тем меньше вероятность попасться «на удочку» мошенников.

Е.Кузнецова.

09.06.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 36

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2014