Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто отвечает за состояние внутриквартирного оборудования?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Кто отвечает за состояние внутриквартирного оборудования?

Согласно ст. 97 Жилищного кодекса и п. 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила), собственники и наниматели жилых помещений обязаны проводить за свой счет:

– текущий ремонт (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление);

– замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования. Исключение составляют системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации;

– установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях);

– установку, замену и ремонт внутриквартирной электропроводки.

Устранение дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственника (нанимателя) производится за счет организации, эксплуатирующей жилищный фонд.

Согласно п. 14 Правил при выявлении дефектов и (или) неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (помещений) либо небрежного пользования ими гражданами, которые привели к их повреждениям, а также повреждениям элементов отделки и имущества граждан проводится обследование поврежденного имущества и составляет акт обследования. В акте обследования указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества, лицо, причинившее вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.

На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы. При возможности самовосстановления (например, высыхание) утративших свои потребительские качества элементов отделки дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования. В дефектном акте указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта.

Таким образом, на эксплуатирующую организацию законодательством возложена обязанность по установлению виновного лица и причин неисправности инженерных систем жилого дома с привлечением всех заинтересованных лиц.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

28.07.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 122

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2014