Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Не ведая границ…

Итак, сделка состоялась. С соблюдением всех требований и правил. Казалось бы, не упущена ни одна деталь. Новый хозяин земельного участка не может нарадоваться покупке, с которой осуществилась давняя, а может, и вся мечта его жизни. В этот момент он и не подозревает, какие треволнения могут ожидать его в будущем. В принципе, из-за «мелочей» – каких-то там даже «упущенных» сантиметров. Которые временами могут, однако, обернуться острым конфликтом, серьезными неприятностями и нервотрепкой.

Мой собеседник не понаслышке, а из собственной практики знаком с подобными ситуациями. И никто лучше его не сможет порекомендовать как их избежать. Итак, мы вновь беседуем с Владимиром Георгиевичем ЧЕРНУШЕВИЧЕМ, директором агентства недвижимости «Загородный дом».

– Владимир Георгиевич, не могли бы Вы дать несколько советов людям, приобретающим земельные участки?

– Первым делом, и это, на мой взгляд, самый главный совет, восстановите границы земельного участка. Причем воспользуйтесь услугами геодезистов, которые выставят точки (границы участка на местности) точно по координатам. Рекомендую сразу же сделать «привязку» их к стационарным объектам, т.е. зафиксировать расстояние до углов капитальных зданий, деревьев, столбов ЛЭП и т.д.

Поверьте моему опыту – это позволит вам в дальнейшем сэкономить и время, и нервы, и деньги. Потому что вы будете точно знать границы участка и учитывать это, например, при размещении (с соблюдением установленных нормативов) на участке построек или посадке плодовых деревьев и других своих действиях.

Простой пример. Земельный участок гражданина состоял из двух частей: 15 соток было выделено для строительства и обслуживания дома и 10 – для ведения личного подсобного хозяйства. Владелец построил капитальный гараж, но получилось так, что этот гараж оказался точно на границе между наделами. Чтобы узаконить постройку, пришлось изменять конфигурацию обоих участков с сохранением их размеров, вносить соответствующие изменения в земельные акты. Вопрос был урегулирован, но если бы постройка была возведена с учетом границ участков, этих сложностей можно было бы избежать.

Или другой пример. В этом случае расстояние от границы участка до капитального строения (коттеджа) оказалось меньше норматива. Но дом ведь не передвинешь! Пришлось искать выход из данной ситуации. Опять же, решением стало изменение конфигурации земельного участка без изменения его размеров. Но, если в первом примере у обоих участков был один собственник, то здесь требовалось изменить границы частного владения и государственной земли, что несколько сложнее.

Кстати, случаи, когда постройки возведены без соблюдения нормативов по расстоянию от границ участка или других строений, не редки. К нам довольно часто обращаются за решением подобной проблемы.

– То есть, строительство в выбранном «на глазок» месте, а потом узаконивание постройки можно назвать типичным случаем. А могли бы Вы привести нетипичный пример по теме нашей беседы?

– Да, бывали в моей практике и курьезные случаи. К примеру, такой. Гражданин приобрел земельный участок 15 соток с домом и был всем доволен. Но его раздражал зарастающий бурьяном пустырь за забором. Он обратился в сельсовет с просьбой рассмотреть возможность расширения его надела за счет этой пустующей земли. Каково же было удивление, когда при восстановлении границ участка оказалось, что этот пустырь принадлежит именно ему.

Как такое могло случиться? Оказывается, предыдущий владелец огородил только ту часть участка, которую посчитал для себя необходимой. В результате 5 соток остались за забором. Со временем он и сам забыл об этом факте и, продавая дом, не проинформировал о нем нового владельца. А тот, в свою очередь, приобретя 15 соток, был уверен, что участок огорожен полностью. Перемерять землю человек не стал, оценив площадь «на глаз».

Еще один пример. Человек получил участок. Однако жизнь повернулась так, что ему пришлось провести 5 лет в местах лишения свободы. Вернулся, а на его участке уже стоит дом, хозяин которого уверяет, что этот участок принадлежит именно ему. Стали разбираться, вызвали геодезистов. Оказалось, что участок действительно принадлежит первому гражданину, а надел владельца дома – соседний. Ситуацию осложняло то, что второй участок был изъят как пустующий и выставлен на торги.

Пришлось владельцу дома выкупить эту землю на аукционе и отдать первому гражданину в качестве компенсации за незаконно захваченный участок, взяв на себя обязанность по внесению соответствующих изменений о собственниках в кадастр. И нужно сказать, что ему очень повезло в том, что участки были равноценные и второй из них оказался не только свободным, но и выставленным на торги.

– Владимир Георгиевич, по последнему случаю у меня возникло сразу два вопроса. Во-первых, при изъятии земельного участка сельсовет был обязан известить собственника. Почему гражданин, построивший дом на чужом участке, не отреагировал на письмо об изъятии земли? А во-вторых, если немного переиграть, скажем так, ситуацию: путаницы не произошло, участок гражданина, находящегося в местах лишения свободы, был изъят, продан с аукциона и новый собственник построил на нем дом. Как этот случай может быть разрешен в действующем правовом поле?

– Что касается первого вопроса, то предписания были отправлены по месту регистрации собственника, а фактически он проживал в другом месте. Ему сообщили, что пришло письмо об изъятии пустующего участка, но человек посчитал это шуткой. У него участок ухожен, строится дом – ведь он был уверен, что именно этот участок его.

Со вторым вопросом еще проще. Гражданин обязан в течение года приступить к занятию предоставленного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство). То, что владелец не начал освоение участка за отведенное время, является основанием для отмены решения о предоставлении земли (т.е. изъятия). Срок выполнения условий отвода земельного участка может быть продлен в установленном порядке на основании заявления гражданина, поданного до истечения срока, при наличии уважительной причины, препятствующей выполнению условий отвода. В рассматриваемой ситуации этого сделано не было. Следовательно, в действующем правовом поле изъятие участка было бы совершенно законным.

– Владимир Георгиевич, какие на Ваш взгляд выводы должен сделать из всего сказанного выше человек, приобретающий земельный участок?

– Прежде всего, точно определить границы своего участка. Затем ознакомиться с требованиями нормативов по размещению построек и насаждений (минимальное расстояние от границ владения, дистанция между объектами и т.д.). И только после этого планировать, что и где будет находиться на участке.

А если мой совет запоздал, и вы уже совершили промашку – опытные специалисты всегда готовы помочь вам найти выход из сложившейся ситуации.

Беседовал Н.Александров.

28.08.2014

просмотров: сегодня 17, за последние 7 дней 235, за месяц 890

Комментарии:

00
42
Александр 05.12.2016 в 16:56
0
Второй вариант - судебный. Суд может провести экспертизу соответствия постройки требованиям нормативных документов, вызвать того же архитектора в качестве свидетеля - объяснить, как он разрешил регистрацию и т.д. Судебные издержки можно взыскать с виновной стороны. Это наиболее результативный путь решения вопроса, но он может растянуться во времени. Удачи.
00
42
Александр 05.12.2016 в 10:21
0
Александра в 02.12.2016 18:16
Перечитала все ткп, нарушения все на лицо...
Посмотрите еще этот материал http://www.nb.by/publikacii-prochee/*3061/
Я бы советовал в первую очередь попробовать действовать через МЧС, поскольку нарушение противопожарной безопасности, возможно, даст самую быструю реакцию на ваше обращение. Пишите заявление в местный отдел МЧС, они обязаны отреагировать и либо дать заключение что нормы не нарушены, либо предписание на устранение.
00
1
Александра 02.12.2016 в 18:16
0
Добрый день!  у меня такой вопрос, соседи построили второй дом на участке зарегистрировав его как летняя кухня, дом состоит из двух этажей с балконом, камином, от границы моего участка находится на расстоянии 63 см, от окон моего дома 4 метра, мой старенький дом находится постоянно в тени и потихонечку разрушается, архитектор который дал им добро на регистрацию пожимает плечами, говорит мне идите в суд и отменяйте регистрацию, перед регистрацией соседи заплатили штраф за незаконную постройку . При всем при этом этот архитектор был на месте и видил своими глазами эту постройку и признал ,что есть нарушения и дал мне отпуску что летняя кухны зарегистрирован в соответствии с законом РБ. Перечитала все ткп, нарушения все на лицо. Как добиться справедливость? почему моё имущество должно страдать и разрушаться? от того что соседям захотелось вот тут построить дом нарушив все ТКП.

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2014