Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Аванс, залог, задаток: в чем разница?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Аванс, залог, задаток: в чем разница?

При подготовке и совершении сделки риэлтеры часто оперируют такими понятиями, как аванс, залог и задаток. Их общая черта в том, что они предшествуют окончательным расчетам. Однако функционально они все различаются. Давайте разберемся, в чем состоит отличие.

Задаток – два в одном

Задаток – это обеспечение исполнения и форма расчета. Это денежная сумма, которая подтверждает твердое намерение покупателя приобрести конкретный объект недвижимости, о чем он договорился с продавцом.

И если покупатель вдруг передумал, то задаток остается у продавца. Для него это своего рода компенсация упущенной выгоды и морального ущерба.

Если свое решение изменил продавец, то он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере – это своеобразные штрафные санкции и стимул для ответственного отношения к сделке.

Впрочем, надо отметить, что если по факту договоренность нарушит продавец, но не признает себя виноватым, то покупателю бывает затруднительно самостоятельно взыскать причитающиеся ему деньги, и дело решает суд.

А вот если причиной расторжения послужили форс-мажорные обстоятельства, стороны вправе договориться о других способах возмещения.

Аванс – часть основного платежа

Аванс – это способ расчетов между участниками сделки. В отличие от задатка, аванс – это сумма, которую покупатель выплачивает продавцу недвижимости в качестве первой части основного платежа.

Если по каким-либо причинам сделка сорвалась, то аванс возвращается покупателю в полном объеме.

Мы рекомендуем оговаривать такие нюансы в предварительном соглашении.

Залог – на букву «з», но не задаток

Залог часто путают с задатком, а вот разница между ними существенная.

Залог – исключительно обеспечение исполнения обязательства в имущественной форме, т.е. деньги могут выступать только как имущество.

При неисполнении (или ненадлежащем исполнении) обязательства должником кредитор вправе реализовать объект залога и удовлетворить из полученного свои требования.

Чаще это понятие используется в сфере аренды, нежели в купле-продаже недвижимости.

Более того, в силу залога кредитор имеет преимущественное право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами).

Например, вы взяли кредит на покупку квартиры под залог недвижимости. Не вернете деньги в срок – банк заберет у кредитополучателя квартиру, гараж или дом – то имущество, которое он предоставил в качестве залога.

Между физическими лицами на рынке жилой недвижимости залог чаще всего используется при аренде жилья. Помимо ежемесячной оплаты владелец квартиры может попросить своих арендаторов оставить в залог определенную сумму денег на случай, если арендованное имущество будет испорчено.

Сломали краны, поцарапали ламинат? Хозяин оплатит ремонт из суммы залога.

Александра Василевская, специалист управления вторичного рынка жилья группы компаний "Твоя столица"
И еще несколько советов напоследок.

Все передачи денежных средств оформляйте в письменном виде, по возможности с заверением нотариуса.

Если передаете деньги по доверенности, проверяйте сроки ее действия и документ, удостоверяющий личность доверенного.

Обязательно предусматривайте в предварительном соглашении равноправные штрафы и выплаты для обеих сторон.

Предпочтительнее, чтобы посредником при передаче аванса, являлся поручитель с гарантией юридического лица – например, агентство недвижимости.

Удачных приобретений и капиталовложений!

Александра Василевская, специалист управления вторичного рынка жилья группы компаний «Твоя столица».

01.09.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 122

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2014