Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Наследование жилых помещений иностранными гражаданами

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Наследование жилых помещений иностранными гражаданами

- После смерти матери осталась 2-комнатная приватизированная квартира. Единственная наследница - дочь живет на Украине и является гражданкой этой страны. Каким образом она может получить это наследство и как нужно будет платить жилищно-коммунальные платежи, если она сама там не будет проживать? (Кравченко Л.Н., г. Мозырь)

- В соответствии с законодательством иностранцы, независимо от места их проживания, могут наследовать жилые помещения после смерти гражданина Республики Беларусь на тех же основаниях, что и граждане Республики Беларусь, то есть по закону или по завещанию.

Ведение производства по наследственному делу и выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, относится к компетенции государственной нотариальной конторы Республики Беларусь по месту нахождения недвижимого имущества.

Что касается платы за жилое помещение, полученное в собственность по наследству, и за коммунальные услуги, то в соответствии с Инструкцией о порядке расчетов населения за техническое обслуживание, коммунальные услуги и отчислениях на капитальный ремонт жилого дома, утвержденной Минжилкомхозом на основании постановления Совета министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 68, 5/1526; 2001 г., № 17, 5/5199) собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно участвовать в финансировании (соразмерно принадлежащей им общей площади жилых помещений) доли затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (так называемая плата за «техническое обслуживание»), производить отчисления на капитальный ремонт жилого дома и оплачивать стоимость потребленных коммунальных услуг.

Если собственник и члены его семьи сами не проживают в принадлежащем ему жилом помещении, то плата за техническое обслуживание и центральное отопление осуществляется по их нормативной себестоимости. В таком же порядке указанная плата будет взиматься (включая и за другие коммунальные услуги), если в данной квартире вместо собственника будут проживать «квартиранты».

Конкретный расчет, размеры платежей и порядок их взимания должны быть указаны в договоре, заключаемом собственником (потребителем жилищно-коммунальных услуг) с жилищно-эксплуатационной организацией (возможно и другими подрядными организациями по обслуживанию жилищного фонда и поставщиками коммунальных услуг).

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

08.09.2003

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 12, за месяц 58

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2003