Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилье социального пользования.

Мои родители, инвалиды II группы, живут в неблагоустроенном жилье, которое находится в моей собственности после приватизации. Я тоже сейчас временно живу в этом доме (постоянное место жительства моей семьи в г. Брянске, Российская Федерация) и осуществляю уход за своими нетрудоспособными родителями. Скоро подойдет их очередь на получение социального жилья. Могу ли я переселиться вместе с ними? И какие мои права? (Микульчик З.И., г. Гомель)

Порядок предоставления жилых помещений социального пользования регламентирован соответствующим Положением, которое утверждено постановлением Совета министров от 8 сентября 1999 года № 1398. Пунктом 9 указанного Положения предусмотрено, что если гражданину на момент принятия решения о предоставлении жилого помещения социального пользования принадлежит на праве собственности жилое помещение, в котором не остаются проживать члены его семьи, то он обязан произвести отчуждение этого жилого помещения местному Совету депутатов, организации, предоставляющим жилое помещение социального пользования.

В данном случае граждане, претендующие на получение социального жилья, не являются владельцами неблагоустроенного жилья, в котором на данный момент они проживают, - поэтому действие указанной нормы на них не распространяется.

Следовательно, если родители имеют право на получение жилого помещения социального пользования и подошла их очередь, то такое жилье им должно быть предоставлено.

Дочь, осуществляющая уход за нетрудоспособными родителями, временно проживает вместе с ними в жилом помещении, собственником которого она является. Как видно из письма, ее местом постоянного жительства является благоустроенное жилое помещение в России.

В случае переселения родителей в социальное жилье, дочь сохраняет свои права собственника на ранее приватизированное жилье и, в принципе, не требуется ее прописка в квартиру, которую получат родители.

Дочь не может претендовать на вселение вместе с родителями в жилое помещение социального пользования уже потому, что данный населенный пункт не является местом ее постоянного жительства и она не состоит здесь на квартирном учете.

Изложенные обстоятельства не могут служить препятствием и для осуществления дочерью ухода за своими нетрудоспособными родителями в случае переселения их в социальное жилье. Она может осуществлять такой уход так же, как делает это и сейчас.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

08.09.2003

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 62

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2003