Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Итак, вы решили строить дом…

А он, как известно, начинается с фундамента – это очевидно всем. Но вот над тем, что типовых фундаментов не бывает, задумывается далеко не каждый. И мнение, будто типовой дом можно поставить на типовом фундаменте – не более, чем заблуждение. А потому и бывает, что среди соседствующих построек все стоят нормально, а у одной вдруг начал оседать угол и по стенам бегут трещины.

Сразу уточним: речь пойдет об индивидуальном домостроении. И не случайно. Достаточно сказать, что за последние годы объем строительства индивидуального жилья в Беларуси, включая деревянное, как правило, не ниже 30% общего объема ввода. Например, в 2012 году эта цифра равнялась 31,6%, в следующем – 36,6%. По итогам 9 месяцев текущего года она составила 32,6%, планируется, что до конца года показатель вырастет до 36-37%. И, как подчеркнул при встрече с журналистами заместитель начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владимир Доропиевич, Концепцией государственной жилищной политики до 2016 года предусмотрено довести долю индивидуального жилищного строительства не менее чем до 40% объема ввода жилья в эксплуатацию.

Это с одной стороны. А с другой, мы обращаемся к теме фундаментов по той причине, что, как свидетельствуют специалисты и наученные практикой люди, стоимость фундамента составляет приблизительно 15-25% от стоимости коробки дома. А если он выполнен неправильно, затраты на переделку могут уже достичь 50-60% от общей стоимости строительства. И это еще при условии, что дому не нанесен значительный урон.

Поэтому выбор подходящего именно для вас типа фундамента и является тем самым моментом, когда нужно «семь раз отмерить» при определении состояния выделенного под индивидуальное строительство участка.

Кстати, что касается выделения таких участков, то, как отмечают специалисты, если и есть определенные проблемы, то это касается, прежде всего, Минской области и тех административных районов, которые окружают областные центры. Относительно остальных территорий, подчеркнул Владимир Доропиевич, земельных участков под индивидуальное строительство с запасом. Исполкомы готовы ответить на любой спрос граждан.

Так что возможности для людей, пожелавших построить собственный дом, есть. И очень важно, повторимся, не ошибиться на начальной стадии его строительства.

Существует такое понятие, как «силы морозного пучения». Эти силы для легких домов, а к ним относятся все бревенчатые, брусовые и каркасные дома, всегда больше, чем давление дома на фундамент, т. е. дом при замораживании и оттаивании грунта будет «плавать». И здесь главное, чтобы дом «плавал» весь целиком, вместе с фундаментом. Иначе, если во время морозов будет «подымать» отдельные части постройки, например углы, не миновать различных перекосов окон, дверей, кровли, которые могут привести к ее протечке и т. д. Такое явление характерно для плотных грунтов – глины, суглинков, плотного песка. Наиболее подходит для подобных участков так называемый ленточный фундамент. Представляет из себя монолитную железобетонную конструкцию в виде стены, частично заглубленной в грунт (подземная часть фундамента) и частично выступающий наружу (цоколь).

А вот для площадок, имеющих значительный уклон или высокий уровень грунтовых вод с относительно хорошей несущей способностью грунта (глина, суглинок), наиболее целесообразным, в том числе и с экономической точки зрения, будет использование свайно-ростверкового фундамента. Представляет он из себя сетку из монолитных железобетонных свай, которые заглублены ниже расчетного уровня промерзания грунта и распределены под капитальными стенами будущего дома с определенным шагом, а также надземного монолитного железобетонного ростверка (ленты), которая связывает сваи между собой и является основанием для стен дома. Альтернативой для деревянных домов может быть свайно-винтовой фундамент. Подходит для почв с хорошей несущей способностью (глина, суглинок), в том числе с высоким уровнем грунтовых вод.

На грунтах со слабой несущей способностью (насыщенные водой пески, торфяники) и высоким уровнем грунтовых вод целесообразно применять плитный фундамент. Толщина монолитной железобетонной плиты, шаг и сечение арматуры рассчитываются, исходя из веса дома.

Как видим, подбор типа фундамента и его закладка для индивидуального застройщика – дело ответственное, к тому же весьма трудоемкое и требующее немалых затрат.

Потому-то для экономии времени и формирования для населения (и это главное) разумной стоимости квадратного метра в Беларуси планируется активно развивать индустриальное индивидуальное строительство. То есть, разъясняет Владимир Доропиевич, берется целый район, предназначенный под застройку, застраивается в комплексе и сдается. По его словам, для еще более активного развития индивидуального строительства в целом населению нужно переориентироваться со строительства так называемых домов-крепостей в сторону экономичных типовых проектов, среди которых предлагаются проекты различной площади, комнатности и т. д.

Но на полное единодушие в этом плане рассчитывать вряд ли приходится. Ведь не каждому по душе типовое жилье, пусть себе и вполне комфортное. Для многих строительство индивидуального дома – возможность воплотить в жизнь свои задумки и представления об уютном доме. Не говоря уже о личных предпочтениях в плане материала стен: не все индивидуальные застройщики будут в восторге от железобетона или сэндвич-панелей по сравнению со срубом из «живого» дерева.

Здесь задача индустриального домостроения видится в предоставлении человеку возможности выбора между доступностью и индивидуальностью.

Е.Кузнецова.

18.12.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 90

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2014