Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Можно ли обязать одного из собственников продать свою долю в квартире?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Можно ли обязать одного из собственников продать свою долю в квартире?

Собственники квартиры, находящейся в общей собственности, хотят ее продать, а деньги поделить. Но один совладелец против. Есть ли возможность обязать его продать свою долю?

В пункте 2 статьи 256 Гражданского кодекса четко сформулировано: распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Это означает, что распорядиться (например, продать) всей квартирой целиком, как единым объектом недвижимого имущества, можно только в том случае, если между всеми – без исключения – собственниками квартиры будет достигнуто согласие по этому вопросу. Если хоть один из них будет против, то сделка не может быть совершена.

Более того, совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже принадлежащей ему доли может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у лица, совершившего сделку, необходимых полномочий.

Что делать остальным участникам общей собственности? Пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса предусмотрено, что собственники вправе продать свои доли с соблюдением права преимущественной покупки, которое имеется у несогласного собственника. Последнего необходимо известить о намерении продать доли с указанием цены и других условий, на которых они продаются. Если совладелец откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца, то продавцы вправе продать свои доли любым лицам.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

При этом обязать сособственника продать свою долю нельзя.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

18.12.2014

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 13, за месяц 95

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2014