Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Завещание

Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, в нем не должны допускаться выражения, содержащие противоречия и различные толкования.

При удостоверении завещания не истребуются документы, подтверждающие права завещателя на имущество.

В завещании, составленном в пользу нескольких наследников без указания конкретных вещей, указываются причитающиеся наследникам доли. Например: в равных долях, одна вторая и т.д.

Нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем либо записанное со слов завещателя в присутствии свидетеля.

Завещание, написанное лично завещателем либо записанное нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля, удостоверяется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой - выдается завещателю.

По желанию завещателя завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано завещателем, запечатано в конверт и передано завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

Наследником по завещанию может быть как член семьи завещателя, так и любое другое лицо (родственник, знакомый и т.п.).

Завещание можно признать недействительным только в судебном порядке. Лицо, чьи права нарушены завещанием, имеет право подать исковое заявление по истечении 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Бремя доказывания лежит на истце.

Завещание может быть признано недействительным при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- нарушены правила о форме и удостоверении завещания. Не могут служить основанием недействительности описки, а также иные незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления наследодателя;

- если завещание было совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. Истец обязан доказать, что в момент совершения завещания наследодатель был болен (в т.ч. психически), находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Доказательствами могут служить справка о нахождении на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, выписка с амбулаторной карты, характеристика с места жительства, подписанная участковым инспектором, иные документы, показания свидетелей;

- завещание совершено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения таких обстоятельств;

- завещание совершено гражданином, ограниченным судом в дееспособности.

Недействительными могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные распоряжения, содержащиеся в нем.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием.

Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

28.05.2015

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 8, за месяц 38

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2015