Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Некоторые вопросы приватизации жилых помещений

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Некоторые вопросы приватизации жилых помещений

Приватизация жилых помещений представляет собой приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда (ст. 137 ЖК). Следовательно, приватизировать частное жилье невозможно.

Приватизация жилья
Субъектами приватизации жилых помещений являются граждане. Организации могут выкупить жилое помещение у государства в собственность. Однако будет не приватизацией, а другой процедурой.

Объектами приватизации являются жилые помещения государственного жилищного фонда.

С заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений наниматель вправе обратиться до 1 июля 2016 года.

Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), может быть приватизировано совместно проживающими супругами. В этом случае, если оба супруга участвуют в приватизации (в частности, денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности), то жилое помещение переходит в их общую совместную собственность.

Другие члены семьи, участвующие в приватизации, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.

Стоит напомнить, что не подлежат приватизации жилые помещения:

– социального пользования;

– служебные жилые помещения;

– государственного жилищного фонда в общежитиях;

– специальные жилые помещения (в домах-интернатах, маневренном фонде);

– коммерческого использования;

– находящиеся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях с радиоактивным загрязнением;

– находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае переустройства и (или) перепланировки – на период с момента начала производства работ и до их окончания;

– расположенные в обособленных военных городках;

– расположенные в зданиях, выделенных для размещения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

Процесс приватизации включает в себя несколько этапов:

– подача заявления о приватизации жилого помещения;

– оценка стоимости жилого помещения оценочной комиссией;

– утверждение акта оценки и принятие решения о приватизации жилого помещения (издание приказа, распоряжения, решения о приватизации);

– удостоверение у нотариуса договора купли-продажи жилого помещения;

– регистрация права собственности на жилое помещение в органах по государственной регистрации.

Перед подачей заявления о приватизации необходимо ознакомиться с договором найма жилого помещения, чтобы установить, какой государственный орган или организация является наймодателем. Это важно для нотариального удостоверения договора и его последующей государственной регистрации, которые будут невозможны, если решение о приватизации принимает ненадлежащая сторона по договору (например, решение о приватизации принято местной администрацией вместо организации, предоставившей жилое помещение по договору найма).

Органом, уполномоченным принимать решение о приватизации, может быть:

администрация района в городе, исполком;

– организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение;

– государственный орган;

– государственная организация, подчиненная Президенту Республики Беларусь;

– республиканский орган государственного управления.

Решение о приватизации жилого помещения принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления. Отказ в приватизации может быть обжалован в судебном порядке.

Решения о приватизации одноквартирных жилых домов могут приниматься без наличия документов на эти дома и земельные участки, на которых они расположены. В договоре купли-продажи одноквартирного жилого дома данные, определяющие расположение дома на земельном участке, не указываются.

Решение о приватизации изолированного жилого помещения в многоквартирном либо блокированном жилом доме может приниматься без наличия документов на это жилое помещение. Но только в том случае, если в регистре недвижимого имущества есть сведения в отношении капитального строения, в котором расположено жилое помещение.

Оценка жилого помещения осуществляется оценочной комиссией того органа (организации), который принимает решение о приватизации. После завершения оценки оформляется акт оценки, к которому прикладывается расчет стоимости жилого помещения. Заявитель имеет право до принятия решения о приватизации ознакомиться с актом оценки.

Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости. В решении о приватизации должна быть отражена одна из указанных стоимостей, по которой осуществляется приватизация, либо исходя из которой определяется стоимость жилого помещения.

Дата оценки рыночной стоимости устанавливается не ранее даты осмотра жилого помещения и (или) даты заключения договора на оказание услуг по проведению оценки.

Проведение оценки, а также технической инвентаризации (проверки характеристик) жилого помещения и (или) изготовление технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него проводится за счет государства.

Денежные средства, внесенные работниками государственных организаций в счет оплаты стоимости строительства жилых помещений, построенных государственными организациями с частичным привлечением средств своих работников, засчитываются в счет оплаты стоимости жилых помещений при их приватизации.

Договор купли-продажи у нотариуса должен подписывать представитель той стороны, которая принимала решение о приватизации (уполномоченное собственником имущества должностное лицо).

Для регистрации права собственности на жилое помещение гражданину необходимо представить регистратору паспорт, решение о приватизации и договор купли-продажи жилого помещения.

Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от стоимости жилого помещения.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

23.06.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 134

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2015