Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Есть ли ограничения по количеству объектов недвижимости, которыми может владеть гражданин?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Есть ли ограничения по количеству объектов недвижимости, которыми может владеть гражданин?

У меня есть в собственности квартира в столице. Я хочу еще купить дом и земельный участок в деревне. Хозяин сейчас занимается их приватизацией. Установлены ли законом какие-нибудь ограничения по количеству объектов недвижимости, которыми может владеть гражданин?

Нет, такие ограничения законом не установлены. Граждане могут иметь на праве собственности квартиры, жилые дома, земельные участки без ограничения их площади и количества в любых населенных пунктах Республики Беларусь.

Договоры купли-продажи жилого дома и земельного участка должны быть заключены в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора согласно ст. 521 Гражданского кодекса влечет его недействительность.

В договоре купли-продажи жилого дома (земельного участка) должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, — адрес дома, его площадь, кадастровый номер, площадь и местоположение земельного участка. При отсутствии этих данных договор будет считаться незаключенным.

Еще одно существенное условие договора купли-продажи недвижимости — цена. Если условие о цене в договоре отсутствует, то он также признается незаключенным. Сумму сделки в договоре следует указывать в белорусских рублях. При этом Гражданский кодекс разрешает указывать в договоре возможность оплаты в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу валюты на день платежа.

Цена дома включает в себя и цену передаваемого с ним земельного участка или прав на него. Иное может быть предусмотрено договором.

Никаких обязательных тарифов, ставок, коэффициентов при определении стоимости жилого дома (земельного участка) законодательство не предусматривает, поэтому окончательная цена определяется по соглашению сторон.

Продавец и покупатель могут заключить предварительный договор купли-продажи. По предварительному договору стороны обязуются заключить основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие индивидуализировать жилой дом и земельный участок. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

31.07.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 52

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2015