Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Купить квартиру самостоятельно: риски

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Купить квартиру самостоятельно: риски

У каждого объекта есть своя история, но не все истории бывают «чистыми». Не всегда собственники могут помнить или даже знать историю своего объекта. Узнать полную информацию об объекте и собрать «картинку сделки» воедино может только специалист – риелтер.

В последние время сделки с недвижимостью часто совершаются без участия агентств недвижимости. Поэтому сторонам сделки просто необходимо иметь базовые представления как о механизме сделки, так и связанных с ней рисках. Специалисты группы компаний «Мольнар» подготовили небольшой «ликбез» для наших читателей.

Существуют 2 вида имущественных сделок:

При осуществлении сделок могут возникнуть разные ситуации, которые могут стать основанием для признания сделки недействительной. Вот некоторые из них:

Правоспособность и дееспособность. Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности. Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. К примеру, гражданин состоит на учете в наркологическом и/или психоневрологическом диспансере, и при совершении сделки нет видимых признаков болезни. В таком случае сделку может оспорить, либо признать ее недействительной любое заинтересованное лицо (как физическое, так и юридическое). Однако необходимо понимать, что далеко не всегда человек, страдающий умственным расстройством, находится на учете в подобных заведениях, а если впоследствии будет принято решение о его недееспособности, то оно распространится не только «на сегодня», но и «на вчера». Либо же без видимых на то причин и признаний продавца/покупателя у него может быть опекун. Все это лишает сделку права быть действительной. Специалисты агентства умеют проверять данную информацию и несут за нее ответственность.

Сбор документов. Часто люди не придают значения информации, находящейся в том или ином документе, а также их количеству и порядку сбора. Следует помнить, что каждый документ имеет срок своего действия, и если не успеть вовремя собрать весь «пакет», то придется начинать новый круг. Каждый юридический орган, будь то нотариат, агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (бывшее БТИ) и т.д. требуют свой перечень документов, что зачастую является огромнейшей головной болью как для продавцов, так и для покупателей. Однако правильно собранная информация и документы предопределяют чистоту и правильность сделки, которую обеспечить может лишь квалифицированный специалист.

Доверенность. Иногда по той или иной причине сделка может совершаться по доверенности. Однако необходимо понимать, что доверенность может быть получена доверенным лицом и без желания на то доверителя (т.е. под принуждением), либо доверитель мог находиться в состоянии, не способном понимать последствия своих действий. Имели место случаи, когда доверенное лицо действовало после смерти доверителя. Такие сделки признаются недействительными, т.к. доверенность прекращает своё действие с момента смерти доверителя.

История квартиры. Бывает, что внезапно может объявиться «затерявшийся» гражданин, имеющий какие-либо права на недвижимое имущество. Иногда при подготовке к продаже игнорируют права даже тех, о которых есть сведения (в армии, отбывают наказание, в длительной загранкомандировке и т.д.), или имеется обделенный скрытый сособственник. Информацию о нынешних титульных собственниках может узнать каждый заинтересованный, однако информация о предыдущих собственниках может быть предоставлена на основании запроса только определенным юридическим лицам. Так, юридические службы агентств недвижимости зачастую проводят целые расследования, которые могут открыть новую для сторон сделки картину и позволить оперативно, а самое главное – своевременно разрешить возникшие в процессе работы вопросы, которые в будущем могут повлиять на возможность оспорить совершенную сделку. Пример: у женщины после расторжения брака при замене гражданского паспорта, отсутствует отметка о браке. При продаже квартиры женщина утверждала, что она приватизировала квартиру одна, будучи уже в разводе. При проверке истории брака оказалось, что развод состоялся через суд, однако супруги по незнанию недооформили данный процесс в ЗАГСе и официально она с мужем состояла в браке, даже не подозревая об этом. В процессе поисков бывшего супруга, дабы получить от него согласие на продажу квартиры, оказалось, что он умер, а его родители являются наследниками его доли. Таким образом, уже его родители, как наследники, должны были подписать документы на продажу. Согласие на продажу они дали, но не бесплатно. Однако если бы с наследниками не договорились заранее, то, впоследствии, они могли бы оспорить сделку.

Подробнее об особенностях сделок с недвижимостью, полученной по наследству, читайте в следующем материале.

ГК «Мольнар»

Материал размещен с согласия http://molnar.by

25.08.2015

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 8, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2015