Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Купить квартиру самостоятельно: риски. Часть 2

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Купить квартиру самостоятельно: риски. Часть 2

Предлагаем вашему вниманию продолжение материала. Первая часть опубликована на сайте 25.08.2015 г.

Наследство может быть получено:

  1. 1) Закон. По закону существуют несколько очередей наследования. Однако когда один из наследников не поставлен в известность о том, что открылось наследство и возможном его вступлении в наследство, а также когда другой наследник не заявляет о его наличии, это является сокрытием наследника равной очереди. В таком случае неуведомленный наследник, пропустивший срок, может подать исковое заявление в суд на восстановление своих наследных прав. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, срок исковой давности при восстановлении нарушенного права составляет 10 лет с момента, когда обделенное наследное лицо узнало или должно было узнать об этом. Т.е. оспаривание сделки возможно по прошествии десятков лет.

При этом необходимо иметь в виду, что действующее законодательство не обязывает нотариуса принимать меры к обязательному выявлению полного круга наследников.

2) Завещание. Ни для кого не секрет, что завещание также может быть оспорено. Эта одностороннее волеизъявление, которое чаще всего оспаривается исходя из пункта «дееспособность». При этом необходимо учитывать и такие факторы, как умственная болезнь, наличие нескольких завещаний, право на обязательную долю. При реализации наследственного имущества, необходимо собрать всю информацию, документы, а также тщательно все проверить – и не один раз, дабы создать «подушку безопасности». Так, у матери могло быть трое детей, но свою квартиру она завещала только двум, т.к. третий ребенок не уделял ей при жизни должного внимания, или вёл антисоциальный образ жизни. В итоге двое детей после получения наследства решают продать данную квартиру и поделить вырученные деньги. Но после совершения сделки не упомянутый в завещании третий ребенок обращается в суд с требованием включить его в круг наследников, т.к. является инвалидом, не имеет собственного жилья, живет на съемной квартире и получает заработную плату ниже прожиточного минимума и т.д. В данном случае он может претендовать на обязательную долю в наследстве, и у суда есть все основания удовлетворить его требования и признать его наследником. В этом случае его доля составляет половину от доли, причитавшейся ему по закону (в данном случае это 1/2 от 1/3, что составляет 1/6 от всего объекта).

Предварительный договор. В ряде случаев, когда люди решают сами покупать/продавать квартиру, они договариваются между собой «устно». Но, как говорят, «без бумажки ты букашка». Если нет официально зарегистрированного документа, то, невзирая на всю честность в глазах и хорошие манеры, когда речь идет о приличный денежных суммах в любой момент можно услышать, что таких договоренностей не было. Пример из практики: Человек решил продать свою квартиру, чтобы купить себе новую, побольше. Он нашел покупателя, который действует через агентство недвижимости. Заключили предварительный договор, где зафиксировали стоимость квартиры. Продавец при этом попросил месяц-два для самостоятельной покупки квартиры, чтобы было куда переехать. И вот нашел он квартиру своей мечты, продавец которой является успешным предпринимателем, а значит и человеком слова. Договорились устно о продаже квартиры через месяц, после отпуска предпринимателя. Прошел месяц, цены на рынке выросли, и предприниматель говорит «так и так, цены на рынке выросли, моя квартира тоже стала дороже». Т.е. вышло так, что стоимость покупаемой квартиры увеличилась, а продаваемой – осталась прежней согласно заключенному договору. В итоге самостоятельность гражданина в решении сложного вопроса покупки квартиры привела к значительным потерям. Доверие – доверием, но помните, что не всегда человек слова является человеком дела.

В большинстве своем люди считают, что все достаточно просто: нужно собрать всего лишь «2 справки», разместить объявление о купле/продаже, сговориться с продавцом/покупателем. Конечно, все можно сделать самому и не знать, где притаилась опасность, где на самом деле можно потерять как деньги, так и недвижимое имущество. Поэтому, дабы обезопасить себя, свое имущество и активы, мы советуем обращаться к специалистам.

ГК «Мольнар»

Материал размещен с согласия www.molnar.by

31.08.2015

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 5, за месяц 67

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2015