Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Банк отказывает в предоставлении льготного кредита.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Банк отказывает в предоставлении льготного кредита.

- Подошла наша очередь на строительство квартиры в ЖСК, но банк отказывает в предоставлении льготного кредита. Дело в том, что когда мы поженились в 1993 году, у мужа был ветхий деревянный дом (исполком признал его непригодным для проживания), который он получил по наследству. В банке считают, что нас тогда должны были снять с квартирного учета. Законны ли действия руководства банка, и как можно получить кредит на строительство квартиры? Денисов Александр, Витебская обл.

- Прежде всего необходимо отметить, что решение вопросов о принятии на квартирный учет, сохранении за гражданами права состоять на учете, снятии с учета находится в исключительной компетенции местных исполнительных и распорядительных органов. Контроль за состоянием учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также за порядком соблюдения очередности в предоставлении и приобретении жилых помещений осуществляют областные и Минский городской исполнительный комитеты. Отказ местного исполнительного и распорядительного органа в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также решение о снятии с учета могут быть обжалованы в судебном порядке. Эти положения нормативно закреплены в ст. 20 и 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь и в пп. 12 и 19 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусь (утверждены постановлением Совета министров от 22.09.1999 г. № 1468, изменения и дополнения внесены постановлением от 30.06.2000 г. № 988).

Теперь конкретно по вопросу о правомерности возможного снятия заявителя с квартирного учета в 1993 году. Согласно ст. 39 действовавшего в 1993 году ЖК граждане снимались с квартирного учета в случае улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания для предоставления другого жилого помещения. В случае переселения молодой семьи в часть индивидуального дома, принадлежащую жене на праве собственности (кстати, такого требования нет в законодательстве о семье и браке), она не считалась бы улучшившей жилищные условия, если этот дом по своему санитарно-техническому состоянию не соответствовал установленным требованиям.

По действовавшему в настоящее время ЖК (ст. 43), при вселении в принадлежащее на праве собственности жилое помещение граждане также считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если это жилое помещение не отвечает установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Фактический износ деревянных жилых домов свыше 65 процентов является основанием для признания таких домов не только не соответствующими санитарно-техническим требованиям, но и непригодными для проживания.

Что касается имеющегося в собственности жилья, то здесь по общему порядку возможны три варианта. Первый - при определении размера кредитуемой площади строящегося жилого помещения вычитается общая площадь имеющегося в собственности жилого помещения. Второй - кредит выдается в полном расчетном объеме (то есть без вычитания площади собственного жилья) в случае безвозмездной передачи по договору дарения этого жилого помещения местному исполкому. Третий - кредит также выдается полностью, если собственник при заключении с АСБ «Беларусбанк» кредитного договора примет на себя обязательство по продаже имеющегося в собственности жилого помещения после ввода в эксплуатацию вновь построенной квартиры и направлению вырученных средств на досрочное погашение льготного кредита.

Указанные требования не распространяются на находящиеся в собственности граждан жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для проживания.

Таким образом, данная семья может получить льготный кредит на строительство квартиры в ЖСК при включении горисполкомом в списки для льготного кредитования на законном основании.

В то же время Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 Сберегательному банку «Беларусбанк» предоставлено право требовать от местных исполнительных и распорядительных органов предоставления дополнительных документов, подтверждающих законность включения граждан в списки для льготного кредитования. В случае выявления нарушений законодательства банк вправе отказать в заключении кредитного договора и обжаловать решение местного исполкома в соответствующий облисполком.

Льготные кредиты на строительство жилых помещений в домах ЖСК предоставляются гражданам только в АСБ «Беларусбанк» по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причем утвержденные списки должны предоставляться этому банку по полностью сформированным ЖСК не позднее чем за месяц до начала кредитования.

Жилищно-строительные кооперативы финансируются, как правило, одним учреждением АСБ «Беларусбанк». Если не подошла очередь застройщика, состоящего на квартирном учете, на льготный кредит, ему, при наличии возможности, банк может выдать кредит на общих условиях.

Кредит на жилищное строительство может предоставить и любой другой коммерческий банк на своих условиях. Такие кредиты получают, как правило, граждане, осуществляющие жилищное строительство по договорам долевого участия.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

20.10.2003

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 23, за месяц 79

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2003