Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Важно найти поддержку…

Трудно человеку, если он один. А что говорить о человеке пожилом, у кого и силы уже не те, да и всякие недуги донимают. И опереться не на кого – ни родных, ни близких. Конечно, государство не покидает таких людей без внимания – есть дома для престарелых, интернаты. Но не всякому по силам поменять устоявшийся годами уклад жизни. А выход искать нужно. Один из вариантов – заключение договора пожизненного содержания с иждивением.

Как любой другой, и этот договор предполагает наличие двух сторон. Это – получатель ренты, с одной стороны, и ее плательщик – с другой.

Согласно договору пожизненного содержания получатель ренты передает свою недвижимость (а это может быть жилой дом, квартира, земельный участок, гараж, садовый дом и т. д.) в собственность плательщику ренты. Последний же обязан обеспечить потребности гражданина – получателя ренты в жилище, питании, одежде, а в зависимости от состояния здоровья – и в уходе за ним. Может быть предусмотрена также оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Поскольку договор ренты является одним из наиболее сложных гражданско-правовых договоров, то проект его по уже сложившейся практике готовят сами нотариусы. При этом он помогает сторонам составить соглашение таким образом, чтобы оно не просто и лишь в общих чертах указывало права и обязанности субъектов, а четко и как можно более подробно формулировало все существенные условия содержания. Чтобы избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций.

За примером обратимся к конкретному договору. Проанализируем подробнее один из его пунктов – «Объем содержания с иждивением». Он включает такие подпункты, как «оказание различных услуг бытового характера», «обеспечение услугами медицинского характера», «обеспечение ритуальных услуг». Каждый подпункт наполнен, скажем так, конкретным содержанием. Так, под оказанием услуг бытового характера подразумевается проведение генеральной уборки квартиры не реже одного раза в квартал, а в случае, если по состоянию здоровья рентополучатель не может вести домашнее хозяйство, рентоплательщик обязан также еженедельно проводить влажную уборку, по мере необходимости – стирку белья, и не реже одного раза в три недели – смену постельного белья.

Приобретение продуктов с доставкой на дом, а если рентополучатель не в состоянии это делать сам – и приготовление пищи включает пункт «обеспечение продуктами питания».

Под услугами медицинского характера имеется в виду приобретение согласно выписанным рецептам медикоментозных препаратов, вызов врача, госпитализация, в случаях необходимости – надомный уход, вызов неотложки.

Кстати, допускается установление ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на ее получение считаются равными.

Что касается прекращения договора пожизненного содержания с иждивением, то статья 576 Гражданского кодекса предусматривает для этого два основания. Первое – это смерть получателя ренты. Второе – существенное нарушение своих обязательств по договору плательщиком ренты. При таких обстоятельствах получатель ренты вправе требовать возврата ему недвижимости, переданной в обеспечение пожизненного содержания с иждивением либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 565 Гражданского кодекса. При этом (что весьма существенно) плательщик ренты не имеет права требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Расторжение договора возможно и по соглашению сторон в нотариальном порядке. Если же процесс расторжения инициируется одной из сторон – дело рассматривается в суде.

А.Гвоздев.

12.02.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 36

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2016