Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Самые «рисковые» квартиры на вторичном рынке: «свежее» наследство

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Самые «рисковые» квартиры на вторичном рынке: «свежее» наследство

Продолжаем обзор наиболее проблемных и рисковых случаев покупки квартиры на вторичном рынке, связанных с правоустанавливающими документами текущих владельцев. В этой части материала речь пойдет о квартирах со свидетельством о праве на наследство по закону или по завещанию.

«Квартиры, где в качестве правоустанавливающего документа фигурирует свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, являются одними из самых сложных и опасных для приобретения. Разобраться во всех тонкостях простому обывателю невероятно сложно, а иногда просто физически невозможно узнать и предвидеть, появится ли у этой квартиры «неожиданные» наследники. Помимо этого, такие объекты чаще всего продаются с «неполной стоимостью», что еще больше увеличивает риски таких сделок. Покупать квартиры со «свежим» завещанием, да еще и c указанием в договоре неполной стоимости крайне рискованно, опытные риэлторы категорически не рекомендуют рассматривать такие объекты, поскольку это буквально «русская рулетка», ведь покупатель не застрахован от появления новых наследников. Продают такие квартиры с большим дисконтом, доходящим до 20%, – рассказывает Алексей Бернадский, директор Департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Особенно нужно быть острожным, если по квартире уже были суды, даже выигранные текущим собственником. Может быть так, что другие наследники еще подадут апелляцию в более высокие инстанции и оспорят первоначальное решение суда. Однако узнать были ли апелляции практически невозможно, единого реестра с такой информацией нет. Здесь важен опыт риэлтора и юриста, которые могут «прощупать» историю квартиры, выяснить обстоятельства жизни умершего, чтобы по косвенным признакам составить историю объекта и предвидеть возможные последствия».

- появляются новые законные наследники

В случае приобретения квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, покупатель всегда должен быть готов, что могут объявиться иные наследники из той очереди, призванной к наследованию, которые не были поименованы в правоустанавливающих документах, а теперь заявили свои права на объект, либо отсутствующие наследники предыдущих очередей. В данном случае очень часто сами титульные наследники (продавцы) могут не знать о существовании иных наследников, однако они могут и целенаправленно скрывать данный факт, чтобы быстрей продать этот объект и «опередить» других претендентов. То есть может иметь место как прямое мошенничество, так и просто отсутствие информации у самих продавцов. Чаще всего такие «вновь прибывшие» наследники – это незаконнорождённые дети умершего, которые благодаря тому, что умерший вписан в их свидетельство о рождении, могут претендовать на наследство. Следовательно, сделка по продаже такой квартиры признается недействительной, поскольку появились другие или дополнительные собственники.

- появляются наследники с более поздней редакцией завещания

Еще один малоприятный вариант развития событий связан с тем, что при наследовании по завещанию существует возможность оспаривания завещаний, либо их отмены каждым последующим завещанием. То есть вполне возможна ситуация, при которой нынешний продавец является наследником по завещанию более ранней редакции, и если появится наследник с более поздней версией завещания, то наследование будет производиться согласно самой крайней редакции. На практике бывают случаи, когда у пожилых людей оказывалось множество редакций завещания, по которым квартира отписывалась разным людям «в зависимости от настроения». Так, получивший первым завещание уже может начать процесс оформления наследства, однако если в течение полугода появится наследник с более поздней версией завещания, то предыдущее завещание расторгается и не считается действительным, а, следовательно, первый наследник не имеет права продавать квартиру и сделка по ее продаже признается недействительной. Если же полгода истекли, то наследник с более поздней версией завещания может подать в суд иск с требованием продлить срок открытия завещания, поскольку он не был вовремя уведомлен о начале процесса по наследованию. После чего более ранняя версия завещания отменяется, и наследство делится по крайней редакции завещания.

- обнаруживается, что у собственника было завещание, когда квартира уже наследована по закону

Бывает и так, что обнаруживается ранее неизвестное завещание умершего, по которому имущество может перейти к совершенно постороннему человеку, а родственники, которые по закону могут претендовать на имущество, если иное не написано завещании, остаются «не у дел» и не имеют право продавать квартиру, хотя процесс наследования по закону ими уже может быть начат, и квартира даже продана новым владельцам.

- наследование с несовершеннолетними детьми

Существует группа «незащищенных» лиц, которые прямо поименованы законом, и имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если такие наследники не прописаны в завещании. Это в первую очередь несовершеннолетние дети и лица, находящие на попечении. В связи с чем, например, наследнику первой очереди, например деду, которому имущество досталось по завещанию, необходимо будет поделиться с внуком, если на момент открытия наследства (момент смерти) внук был несовершеннолетним. Этого ряд недобросовестных продавцов могут не делать, вследствие чего сделка по покупке такого объекта может быть признана недействительной.

Читайте также первую часть обзора "Самые "рисковые" квартиры на вторичном рынке"

Est-a-Tet.

22.02.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 17, за месяц 100

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2016