Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто-то дарит, кто-то завещает

И то, и другое – дело сугубо личное. Однако факты как дарения недвижимости, так и завещания ее в обязательном порядке должны быть и оформлены согласно законодательству и зарегистрированы.

Однако вначале следует определиться с терминами. Согласно договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) свое имущество в собственность. А завещание представляет волеизъявление гражданина (завещателя) по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Как договор дарения, так и завещание составляются в письменной форме и удостоверяются нотариусом.

Переход права собственности на недвижимое имущество по договор дарения должен быть зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Следует заметить, что в договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение. В том числе, в случае, если он переживет одаряемого. Также может быть оговорено сохранение за дарителем права пользования подаренным жилым помещением.

Что касается завещания, то по нему все имущество или его часть гражданин может завещать одному или нескольким лицам – супругу, близким родственникам, посторонним лицам, любой организации, государству. Однако нужно подчеркнуть, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его супруг и родители, которые на момент его смерти являются пенсионерами (по возрасту) или инвалидами, имеют право на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/2 доли от того, что им причиталось бы при наследовании по закону. Это обязательно должно учитываться при составлении завещания во избежание судебных тяжб между наследниками.

В отличие от договора дарения, имущество завещателя остается в его распоряжении вплоть до смерти. И при жизни он в любой момент может подарить, продать, обменять или каким-либо другим способом распорядиться этим имуществом, в том числе изменив условия завещания.

Следует иметь ввиду, что никаких обязанностей по содержанию или уходу за завещателем либо дарителем у лица, которому завещано или подарено имущество, не возникает.

Наконец, и договор дарения, и завещание могут быть признаны недействительными в судебном порядке по общим основаниям. Например, в случае, если они совершены недееспособным лицом или под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и т. д.

А.Гвоздев.

10.03.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 91

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2016