Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Об отчуждении недвижимости

Это мрачновато звучащее и не совсем поначалу понятное «отчуждение» означает не что иное, как передачу жилого помещения от одного лица в собственность другому. Разумеется, ни о каком принуждении или о чем-то подобном речь не идет. Переход права собственности происходит согласно заключенным сделкам, предусматривающим смену владельца. В зависимости от обстоятельств это может быть купля-продажа, мена, дарение и т.д.

Только гос.регистрация сделки является юр. актом признания факта ее совершения
Сделки по отчуждению собственности, естественно, могут совершать только ее владельцы, в крайнем случае – их действующие (по доверенности или по закону) представители.

Но начинается все с документального подтверждения хозяином права собственности на недвижимость. Такой документ называют правоустанавливающим, это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, решение суда и др. Он является основанием для государственной регистрации прав владельца, что отражается в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации в отношении объекта недвижимого имущества прав. В свидетельстве также отражаются существующие в отношении объекта обременения (ограничения прав собственников по распоряжению имуществом).

Можно заключать сделку? В принципе, да. Однако заручившись предварительно согласием на то второго супруга, если недвижимость приобретена совместно в браке. Или всех участников приватизации объекта с учетом вложенных ими жилищных квот, чеков «Жилье», денежных средств.

Согласие всех членов семьи собственника требуется и при отчуждении жилого помещения, в котором они проживают. Если кто-то из них несовершеннолетний, то собственнику необходимо заручиться разрешением органов опеки и попечительства на отчуждение.

И, наконец, для сделки потребуются документы о зарегистрированных в помещении. Это может быть домовая книга, выписка из лицевого счета, справка организации, которая осуществляет эксплуатацию жилого фонда и т.д.

Несколько слов непосредственно о сделках. Они могут совершаться как с целым жилым помещением, так и с долей в праве собственности на него. Но при продаже или мене доли продавец обязан в письменной форме известить об этом (с указанием цены и других условий сделки) остальных участников долевой собственности. Если соседи, назовем их так, не реализуют своего права на покупку или откажутся от нее, продавец вправе продать свою долю любому лицу по истечении месяца после упомянутого извещения о намерении. Отказ участников долевой собственности от преимущественного права покупки не требуется при удостоверении договоров дарения, пожертвования или ренты доли в праве общей собственности на жилое помещение.

В случае, когда речь идет о земельных участках, жилых помещениях или долях в них, владельцами которых являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане, для отчуждения этой недвижимости необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

Ну а если жилое помещение приобретено с привлечением льготных кредитов? До истечения трех лет со дня погашения льготного кредита оно может быть реализовано только соответствующему исполкому. В случае отказа от покупки, исполком может дать разрешение владельцу такого помещения на осуществление продажи, дарения либо мены его.

Следует заметить, что при отчуждении индивидуальных домов должны быть представлены документы, подтверждающие права и на земельный участок, необходимый для обслуживания этого дома. Поскольку, в соответствии с законодательством, при передаче новому владельцу с прав на дом также передается право и на участок.

А коль скоро речь зашла о земельных участках, очень кстати еще раз напомнить о некоторых положениях нормативных документов. Так, согласно статьям 34 и 65 Кодекса Республики Беларусь о земле, в частной собственности граждан могут находиться участки, приобретенные для строительства и обслуживания жилого дома; ведения коллективного садоводства; дачного строительства, а также личного подсобного хозяйства. Это с одной стороны. А с другой – собственники земельных участков обязаны обеспечивать использование их в соответствии с целевым назначением и условиями предоставления участков.

Что касается купли-продажи, мены, дарения, то в соответствии с Указом № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» подобные действия (за исключением дарения близким родственникам) запрещаются до регистрации расположенных на этих участках капитальных строений – жилого или садового дома.

Без капитальных строений возможно отчуждение тех участков, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, где возведение таких объектов не является обязательным.

Наконец, об удостоверении сделок по отчуждению объектов недвижимости. Оно проводится нотариусом по месту нахождения их либо регистратором соответствующего подразделения агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Гражданин может самостоятельно собрать пакет необходимых для удостоверения сделки документов. Или по его заявлению в соответствии с принципом «одно окно» необходимые для сделки сведения и документы может запросить нотариус или регистратор.

Надеемся, каждому понятно, что материал этот не адресован специалистам-профессионалам. Цель данной публикации — дать хотя бы общее представление о сделке по продаже недвижимости и некоторых аспектах ее проведения людям, ранее не сталкивавшимся с отчуждением объектов недвижимого имущества. Не вникая, однако, глубоко в суть.

Стоит ли говорить, что неискушенному владельцу не по силам объективно оценить свою недвижимость, наиболее эффективно разместить рекламу, организовать просмотры и т. д. Да и мало ли других непредвиденных осложнений и запутанных ситуаций может возникнуть (и чаще всего возникает) уже в процессе проведения сделки, разобраться в которых по силам лишь настоящим профи?!

А потому начинать сделку (в расчете на ее успешное завершение), как нам кажется, нужно с подбора опытного профессионального риэлтера. Это гарантированно поможет сберечь время и избежать лишних материальных затрат.

И помните, что именно государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом является юридическим актом признания и подтверждения государством факта совершения сделки.

А.Гвоздев.

21.03.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 26, за месяц 249

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2016