Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Доверяй, но проверяй

К сожалению, излишняя доверчивость, в результате которой люди вместо ожидаемого получают в итоге, мягко говоря, «не совсем то», в нашей жизни явление не такая уж редкость. Пропущенная «халтура» при приемке того же строительного объекта – квартиры, дома, коттеджа оборачивается впоследствии для клиента крупными неприятностями. Не только моральными, но и материальными.

Видимо неспроста даже специалисты Минстройархитектуры советуют потенциальным клиентам перед тем, как покупать, к примеру, квартиру в доме, рекламируемом как энергоэффективный, тщательно изучить его теплопотери. Потому как некоторым компаниям не всегда свойственно ответственное отношение к своим заявлениям.

Наиболее часто потребителя вводят в заблуждение при строительстве частных домов. В результате случается, что под видом обещанного экономного дома заказчику предлагается неэффективный с точки зрения сохранения тепла коттедж. В частности, как энергоэффективные могут позиционироваться толстые, но, тем не менее, обыкновенные стеклопакеты.

И вообще, установки лишь теплых окон или стен (иными словами, теплой оболочки) еще далеко недостаточно для обеспечения энергоэффективности жилого дома. Да, это одно из условий энергоэффективности, но далеко не последнее. Для того, чтобы дом полностью соответствовал требованиям (т.е. получил право считаться энергоэффективным), необходимо выполнение и целого ряда других мероприятий.

А потому эксперты в области энергоэффективности рекомендуют клиенту прежде чем покупать такой дом, получить у застройщика полную информацию о конкретных количественных показателях энергопотребления с четким их обоснованием. А чтобы окончательно убедиться, что его не вводят в заблуждение, заказчик вправе обратиться к экспертам с просьбой оценить теплопотери дома. Воспользоваться этой возможностью будет для клиента вовсе не лишним.

В соответствии с ТКП 45-2.04-196-2010 «Тепловая защита зданий. Теплоэнергетические характеристики. Правила определения» по значению удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для нормализованных условий эксплуатации устанавливают класс здания по потреблению тепловой энергии на отопление и вентиляцию и оформляют теплоэнергетический паспорт и энергетический сертификат здания. Исходя из предусмотренной законодательством классификации зданий по энергоэффективности, максимальный класс – А+. К категории энергоэффективных домов относятся также объекты классов А и В, энергопотребление в которых составляет не более 90 кВт.ч/кв.м в год.

А.Гвоздев.

27.04.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 71

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2016