Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Меняем «хрущевку» на новостройку

Если говорить в целом, то обстановка, сложившаяся в настоящее время на рынке недвижимости, весьма благоприятна для покупателей жилья. В предложениях недостатка нет, а застройщики готовы идти на уступки.

Так что обстоятельства открывают реальные возможности для приобретения действительно выгодного и интересного варианта. В первую очередь для тех, кто может оплатить покупку сразу и полностью. Правда, покупателей с живыми деньгами на рынке сейчас, к сожалению, не так и много. Но перемен хотят все, и люди продают свое старое жилье. К этому подталкивает их не только понятное желание улучшить свои жилищные условия, но и резкое падение стоимости «бэушного» жилья и осознание того, что дешеветь такое жилье будет и дальше, причем быстрее, чем более современное. Соответственно, все больше уменьшаются шансы «разменять» квартиру на более достойный вариант.

Итак, допустим, что самое сложное позади – вы продали свою старую квартиру. Бюджет для покупки определен и, как говорится, на руках. Есть ли смысл рассматривать варианты новостроек на старте продаж, либо ограничиться домами на завершающих стадиях строительства? Первый вариант хорош тем, что такая квартира ко времени сдачи дома имеет вероятность вырасти в цене, к тому же есть возможность выбрать оптимальную планировку, этаж, расположение по сторонам света и т.д., да и местоположение дома может быть более выигрышным. Но с другой стороны, покупка на ранней стадии строительства связана с определенными рисками.

Нужно заметить, что при нынешних темпах строительства сроки ввода объектов в строй заметно сокращаются. Тем не менее, придется год-два ждать и все это время оплачивать аренду. При этом вполне возможно, что удорожание квартиры к моменту сдачи дома не покроет ту сумму, которая уйдет на оплату аренды. Потому специалисты считают, что рисковать деньгами, полученными от продажи, и при этом платить аренду, нецелесообразно. Чисто с финансовой точки зрения (поскольку старая квартира будет дешеветь и дальше) имеет смысл продать ее сейчас и, спустя какое-то время, купить новую на высокой стадии готовности. А пока подбирается подходящий вариант, подержать деньги на депозите, разделив по разным валютам. Но это время нужно где-то жить. То ли проситься на постой к родителям, то ли арендовать – оба эти варианта не без серьезных «изъянов».

Поэтому эксперты уверены, что самый безопасный и удобный вариант – продать старое жилье и купить готовую (или почти готовую) новостройку. Сейчас возможно подобрать вариант эконом-класса, практически не требующий доплат. Если, конечно, вас не смущает «отдаление от центра» или другие, отличные от «престижных» параметры новой квартиры.

Задумываются о том, что сейчас аналогичную квартиру можно купить дешевле, и люди, которые уже приобрели жилье в новостройке. И порою прикидывают, стоит ли его продать, чтобы приобрести взамен что-то более дешевое либо более комфортное. В основном этот вопрос беспокоит тех, кому квартира для проживания реально понадобится в перспективе, скажем так. В подобных случаях эксперты предостерегают от принятия скоропалительных решений, поскольку выгода может оказаться не столь очевидной, как может показаться на первый взгляд.

В принципе, сложившаяся на рынке жилья ситуация крайне благоприятна для улучшения жилищных условий. Но для успешного решения вопроса, прежде всего, необходимо критично подойти к оценке продаваемой недвижимости. Это поможет не только реализовать ее в сжатые сроки, но и изучать варианты альтернативной покупки, исходя из более реалистичного бюджета. При этом эксперты ни в коей мере не настаивают, что продавать имеющуюся недвижимость нужно «задешево». Как говорится, хозяин – барин, и ему самому решать, что важнее.

Н.Александров.

25.05.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 14, за месяц 114

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 20/2016