Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Не полностью приватизированная квартира в наследство.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Не полностью приватизированная квартира в наследство.

— В марте 2016 года умерла моя тетя. Как оказалась, она составила завещание, в котором назначила меня наследницей ее квартиры, расположенной в г. Минске. Данная квартира была приобретена моей тетей по договору приватизации с рассрочкой на 40 лет. На день ее смерти квартира до конца не оплачена. Вопрос: могу ли я оформить свидетельство о праве на наследство на данную квартиру?

Комментарий адвоката:

— Как усматривается из статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследование осуществляется по завещанию и закону. Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству Республики Беларусь, наследование по завещанию имеет «приоритетный» характер: наследование по закону имеет место лишь в том случае, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных прямо установленных законодательством случаях.

При этом, согласно п. 1 ст.1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Следовательно, в полном соответствии с вышеприведенным принципом свободы завещания, в качестве наследника в завещании ваша тетя указала вас — свою племянницу.

Далее, согласно п. 1 ст.1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

При этом, насколько это усматривается из вашего обращения, между тетей и государством существовал договор приватизации квартиры. Таким образом, на день смерти ваша тетя действительно являлась собственником наследственного имущества — квартиры. В связи с чем, в рамках завещания она имела полное право распорядиться указанным жилым помещением по своему усмотрению.

Однако, как усматривается из вашего обращения, в указанный договор приватизации было включено условие о рассрочке оплаты стоимости приватизируемого жилого помещения на 40 лет. Необходимо отметить, что сделано это было в полном соответствии с действующим жилищным законодательством Республики Беларусь (а именно, согласно п. 1 ст.144 Жилищного кодекса Республики Беларусь, оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате).

Вместе с тем, существование подобного условия в договоре приватизации не препятствует наследованию квартиры после смерти вашей тети.

Так, согласно п. 1 ст.1031 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по общему правилу, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство).

Согласно п. 1 ст.1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

Наконец, согласно п. 1 ст.1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Следовательно, вы имеете право получить свидетельство о праве на наследство на квартиру, которую ваша тетя завещала вам. Однако, вы должны понимать, что вступая в права наследника указанным имуществом, вы наследуете также существовавшую у вашей тети на день ее смерти обязанность перед государством по оплате стоимости приватизируемой квартиры: ту часть суммы, которую ваша тетя не успела погасить при жизни, выплачивать предстоит вам.

И в данной части следует помнить, что согласно п. 2 ст.144 Жилищного кодекса Республики Беларусь, при неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.

Мой личный совет: таким образом, вы имеете право на получение свидетельства о праве на наследство в отношении завещанной вам тетей квартиры.

При этом, необходимо иметь в виду, что согласно п. 1 ст.1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п. 1 ст.1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п. 1 ст.1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В этой связи, вам важно не пропустить срок для принятия наследства после смерти вашей тети.

Также, как уже отмечалось выше, вы должны помнить, что в данном случае, наследуя квартиру, вы наследуете также обязанность по выплате в пользу государства оставшейся непогашенной на момент смерти тети стоимости указанного жилого помещения.

Важно знать: исходя из своего опыта работы обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значение, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Источник: tut.by

Татьяна Семешко, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

06.06.2016

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 59, за месяц 255

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2016