Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

И снова об ипотеке…

В Швеции, Финляндии, да и многих других европейских государствах среди нормативных правовых актов в сфере недвижимости значительное место занимает законодательство об ипотеке. А как обстоит дело у нас? Какие документы содержат основные положения об ипотеке и законодательно регулируют этот вопрос? Можно ли передать в ипотеку земельный участок?

Обратимся к Закону Республики Беларусь «Об ипотеке», Закону «О залоге», Указу Президента Республики Беларусь № 276 от 2 июня 2009 г. «Об отдельных вопросах ипотеки земельных участков», Положению о форме договора о залоге (ипотеке) и порядке его регистрации, утвержденному Постановлением Совмина №381 от 26 мая 1994 года, а также к Постановлению Совмина №585 от 13 апреля 1998 года «О создании Единого государственного реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами». В этих документах содержится исчерпывающий ответ на вопрос о действующей в Республике Беларусь нормативной базе применительно к ипотеке.

Кстати, ипотекой признается залог земли и недвижимого имущества (предприятий, зданий, сооружений и других объектов), непосредственно связанного с землей. Этот залог регулируется земельным законодательством. Что касается земельных участков, находящихся в частной собственности, то они могут быть предметом залога, но только в качестве материального обеспечения своевременного возврата банковского кредита.

При этом земельный участок, предоставленный в частную собственность для строительства и (или) обслуживания зданий, сооружений, может передаваться в ипотеку только вместе с расположенными на нем завершенными или незавершенными капитальными строениями. Если на капитальное строение не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, то земельный участок, на котором расположено такое здание или сооружение, предметом ипотеки быть не может.

Для передачи участков в залог заключается договор об ипотеке. Он составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации в территориальной организации по регистрации недвижимого имущества по месту нахождения земельного участка. Форма договора о залоге (ипотеке) и порядке его регистрации оговорены в упомянутом выше Положении.

При регистрации ипотеки в регистрационную книгу заносятся стоимость обеспеченного ипотекой обязательства или данные о порядке и условиях ее определения. Причем стоимость принимаемого в ипотеку земельного участка не может быть ниже его кадастровой стоимости. А что касается стоимости расположенных на участке капитальных строений, в договоре об ипотеке она не может быть ниже их рыночной стоимости.

Таким образом, нормативная законодательная база, причем весьма солидная и основательная, у нас есть. Причем создана она, о чем можно судить по датам принятия важнейших документов, содержащих основные положения об ипотеке, не сегодня и не вчера. А вот что до практики, то до тех же Швеции и Финляндии нам еще, скажем так, тянуться и тянуться.

Е.Кузнецова.

22.06.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 10, за месяц 81

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2016