Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Не уверен – не ломай

Возбуждение и эмоции, связанные с бесценным, скажем прямо, приобретением, постепенно гаснут и уступают у новоселов чувству хозяина. А новая метла, как известно, и метет по-новому. Впрочем, без ремонта не обойтись в любом разе – будь это новостройка без отделки либо квартира, купленная на вторичном рынке.

Лучше до начала работ по демонтажу проемов проконсультироваться в исполкоме
Планы строятся самые широкие, в которых наряду с отделочными и другими ремонтными работами включаются в какой-то степени и «перестроечные», назовем их так. Причем, это не всегда блажь хозяина. Не один из них уже с рулеткой в руках убедился, к примеру, в том, что для наиболее рационального размещения оборудования в ванной необходимо «сместить» дверной проем хотя бы сантиметров на 10. В принципе, операция эта не столько уж и сложная и для тех, у кого, как говорится, руки на месте, вполне реальная. Но вопрос не в этом, а в том, насколько законна подобная, скажем так, самодеятельность? Ведь помнится, было время, когда замену покрытия пола с линолеума на ламинат, к примеру, пытались внести в разряд работ, на проведение которых требовалось согласование. А это означало не только затягивание сроков, но и значительные дополнительные расходы. К счастью, данное требование просуществовало недолго, и список работ, требующих согласования, был сокращен. Сегодня на большинство отделочных работ, в том числе по изменению материала покрытия пола и устройству подвесных (натяжных) потолков, согласно Постановлению Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь № 11 от 24 марта 2015 года разрешение исполкома не требуется. Как, впрочем, и на «заделку, уменьшение дверных и оконных проемов». За исключением, правда, заделки проемов, влекущей изменение функционального назначения помещения (например, когда кабинет трансформируется в кладовую).

Словом, речь идет об изменениях в жилых домах, не относящихся к переустройству и перепланировке и не влекущих изменение общей площади соответствующего объекта технической инвентаризации до одного процента включительно. Под это определение попадают (в случаях выполнения ремонтно-строительных работ по изменению объекта):

  • устройство проемов в некапитальных стенах и перегородках;
  • устройство и демонтаж встроенной мебели, в том числе стационарных шкафов и антресолей;
  • замена или демонтаж газовых или электрических плит, установка вентиляционных приборов;
  • установка (замена) дверей в пределах существующего дверного проема;
  • установка и демонтаж санитарно-технического, пожарного и иного оборудования, замена внутренних трубопроводов водоснабжения и канализации (за исключением случаев невозможности использования по назначению объекта недвижимого имущества);
  • демонтаж, возведение, изменение некапитальных стен и перегородок, в том числе сборно-разборных перегородок внутреннего интерьера, не влекущие образования или слияния изолированных помещений (за исключением случаев реконструкции (модернизации).

Стоит ли говорить о том, что над переменами в квартирной обстановке задумываются многие помимо новоселов. Однообразие со временем «приедается», порой начинает даже раздражать. Составляются «перестроечные» планы. И это понятно. Важно, однако, не «переборщить» при планировании предстоящих работ. Думается, что избежать подобных переборов и поможет предлагаемая этой корреспонденцией информация. И помните – лучше до начала работ по демонтажу или устройству проемов проконсультироваться в исполкоме по месту нахождения помещения о возможности их проведения без разработки и согласования соответствующего проекта, чем впоследствии заниматься узакониванием совершенного.

Е.Кузнецова

27.06.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 46

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2016