Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как сдать в аренду свою долю в квартире?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Как сдать в аренду свою долю в квартире?

Случаи, когда квартира находится в долевой собственности, в настоящее время нередки. Чаще всего такие ситуации возникают вследствие перехода квартиры по наследству к нескольким лицам. Но имеет место и приобретение в собственность отдельной комнаты на вторичном рынке жилья, в результате чего в одной квартире оказываются абсолютно чужие люди. И если участник долевой собственности и без того обеспечен жильем, он стремится сдать свою часть (отдельную комнату) внаем. Но возможно ли это без согласия других участников?

Прямого ответа на данный вопрос законодательство не содержит, поэтому затруднения с его разрешением часто возникают не только у рядовых граждан, но и у специалистов. Между тем, ключевую роль в этом вопросе играет Указ Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» и утвержденное им Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее – Указ № 413 и Положение соответственно).

Так, п. 3.1 Указа № 413 установлено, что каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь. То есть, если гражданин снимает по договору найма квартиру (а иначе и нельзя – только по договору найма!), он обязан быть там зарегистрирован. Кстати, договор найма жилого помещения указан в перечне документов, являющихся основанием для регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (п. 4.2 Положения).

Отсутствие регистрации влечет административную ответственность – согласно ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, влечет предупреждение, а то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

В свою очередь, ч. 5 п. 7 Положения установлено, что регистрацияиных граждан, кроме супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности, по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем этому участнику общей долевой собственности, осуществляетсяс письменного согласиятакого участника общей долевой собственности, другихучастников общей долевой собственности.

Напомним также, что согласно ст. 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) договор найма жилого помещения – это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. Наймодателем может быть собственник жилого помещения. Нанимателем может быть только гражданин. Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната (часть жилой комнаты в общежитии). Согласно ст. 52 ЖК договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе. При несоблюдении этого требования договор является ничтожным (п. 6 с. 52 ЖК).

Договор найма жилого помещения без согласия всех участников долевой собственности не может быть заключен и зарегистрирован в установленном порядке

Исходя из приведенных выше норм, делаем следующие выводы:

1) если квартира находится в долевой собственности (принадлежит на долях нескольким лицам), квартирант может быть зарегистрирован в этой квартире по месту жительства или месту пребывания только с согласия всех участников долевой собственности. Договор найма жилого помещения без согласия всех участников долевой собственности не может быть заключен и зарегистрирован в установленном порядке;

2) если один из участников долевой собственности решил сдать кому-то свою часть (долю) квартиры без учета мнения других участников, а это значит без заключения и регистрации договора найма жилого помещения, другие участники долевой собственности могут жаловаться как в налоговые органы, так и в органы внутренних дел. Первые должны будут привлечь к ответственности участника долевой собственности за нелегальную сдачу внаем квартиры (ее части). Вторые обязаны привлечь к ответственности гражданина (граждан), проживающего (проживающих) в квартире без регистрации.

Таким образом, как видим, участник долевой собственности не может сдать внаем свою часть квартиры (отдельную комнату) без согласия на то других участников. Такой подход в полной мере соответствует и ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

Источник: gkx.by

Александр ГОРБАЧ, юрист

11.07.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 28, за месяц 152

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2016