Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Семья распалась – делится имущество

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Семья распалась – делится имущество

В жизни очень нередко случается, когда на смену свадебным радостям и восторгам приходит равнодушие, и далеко не всегда, о чем ярче всего свидетельствует статистика, узы брака выдерживают испытание на прочность бытом и временем. И сама по себе болезненная процедура развода многократно усугубляется не менее болезненным процессом раздела имущества.

Что подарено – то неделимо

Супруги, по незнанию либо в силу других причин, оформили квартиру на одного из своих родителей с дальнейшей передачей ее в дар мужу или жене. Вот вам классическая ситуация, которая исключает ее раздел между участниками бракоразводного процесса. Поскольку дарение – сделка безвозмездная, то все полученное по ней остается у того, кого одарили.

Разрешение проблемы возможно, но только при условии перевода потенциального предмета судебных споров в категорию совместно нажитого. А для этого нужно доказать, что в период брака стоимость «подарка» значительно возросла за счет общих вложений в проведение, к примеру, достройки, дорогостоящего ремонта и т.д. Словом, хлопот не оберешься.

Согласие обеих сторон – иного не дано

Попытка одной из сторон «спасти» активы от раздела путем продажи нажитого семьей без согласия своего партнера явление также далеко не исключительное, однако поскольку подобные шаги неправомерны, они оспоримы. В результате, как правило, супруг, чьи права были нарушены, добивается возврата утраченного либо суд принимает решение о возмещении ему половины рыночной стоимости проданного имущества.

С больной головы – на здоровую

Ни к чему хорошему не приведет и, скорее всего, окажется безрезультатной также и попытка одной из сторон переложить часть своей долговой нагрузки, например, погашение использованного в личных целях кредита, на бывшего супруга. Поскольку необходимо доказать, что этот бывший супруг также пользовался заемными средствами, что на практике сделать крайне сложно.

Добиться передела всего, что нажито общим трудом, в свою пользу посредством фиктивной ссуды, где ее «получатель» рассчитывает на снижение размера совместного имущества в пользу увеличения своей доли, также вряд ли получится. Суды к подобным «займам» относятся весьма скептически и в качестве доказательств их не учитывают.

Закон подобного не допускает

Речь о попытках поделить между собой имущество, оформленное на детей. Все они бесполезны, поскольку противозаконны. Стремление родителя, оставшегося после расторжения брака с детьми, получить право на 2/3 всех семейных материальных благ, также малоперспективно. Разве что судом будет установлено, что один из супругов работал, приобретал совместные активы, обучал и воспитывал детей, в то время как другой всю совместную жизнь не работал, вел паразитический и аморальный образ жизни.

Игнорировать алиментные обязательства

Вот этого как раз делать не следует. Наоборот, использование их представляет реальную возможность для пересмотра итогов первоначального раздела имущества и изъятию у должника-алиментщика части доставшихся ему ценностей. Ведь не редки случаи, когда при отсутствии у бывшего мужа (или жены) достаточных официальных доходов вторая сторона либо вообще отказывается от попыток добиться алиментов через соответствующие службы, либо дает согласие на незначительный размер выплат. При этом упускается из вида тот факт, что по закону алименты не могут быть ниже уровня дохода, выделяемого на ребенка при совместном проживании родителей. Так что в течение трех-пяти лет сумма задолженности (вместе с неустойкой) может достичь солидных размеров. И тогда с целью ее компенсации можно обратиться в суд с иском о взыскании имущества должника, взяв таким образом своеобразный «реванш».

Как можно заключить из сказанного, «от любви до ненависти» нередко и в самом деле «один шаг». Можно ли избежать этого шага? Универсального ответа на этот вопрос пока не найдено. Однако на сегодняшний день ближе всего к нему призыв, с которым не устает обращаться ко всем герой популярного мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!»

Н.Александров.

18.08.2016

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 10, за месяц 59

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2016