Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Наследование недвижимого имущества: общие подходы в судебной практике

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Наследование недвижимого имущества: общие подходы в судебной практике

При разрешении споров о наследовании суды исходят из конституционной гарантии неприкосновенности собственности и охраняемого законом права ее наследования (ст. 44 Конституции Республики Беларусь).

При наследовании имущество умершего переходит к наследникам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1031 ГК). Из этого правила возможны исключения: наследование стоимости доли умершего в общей собственности при невозможности раздела имущества в натуре (ст. 1034 ГК), право наследодателя завещать часть имущества (п. 1 ст. 1041 ГК).

Наследование жилых домов и квартир

Если наследодатель являлся членом ЖСК, ГСК, дачного кооператива, то в состав наследства включаются паенакопления в этом кооперативе (п. 4 ст. 1033 ГК).

Недвижимое имущество (квартира, гараж, дача), пай за которое полностью выплачен, включается в состав наследства, только если при жизни наследодателя было оформлено за ним на праве собственности.

При разрешении дел о признании завещания недействительным в связи с неспособностью гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания причины, вызвавшие это, значения не имеют. Ими могут быть заболевание (в том числе, душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Завещание и выданное на основании его свидетельство о праве на наследство могут быть признаны недействительными только решением суда.

При признании недействительным завещания, которым было отменено или изменено ранее составленное завещание, право наследования возникает по ранее составленному действительному завещанию. Если такое завещание не сохранилось, то наследование осуществляется по закону.

Наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Независимо от содержания завещания в наследуют по закону наследники, имеющие право на обязательную долю (ст. 1064 ГК). Размер обязательной доли установлен законом, поэтому завещатель не вправе его изменить либо иным образом повлиять на наследственные права наследников в отношении этой доли.

Обязательная доля в наследстве – это не менее половины доли, которую наследуют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, причитающейся каждому из них при наследовании по закону

Обязательную долю в наследстве суды выделяют, прежде всего, из незавещанной части имущества, даже если это приведет к уменьшению прав на эту часть имущества других наследников по закону. И только при его недостаточности обязательная доля может выделяться за счет завещанного имущества.

К нетрудоспособным относятся: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Способами принятия наследства являются:

– подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

– фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (оплата расходов на содержание имущества; оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм; принятие мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц).

При этом, если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие такого свидетельства у наследника не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может принять наследство без обращения в суд при наличии согласия других наследников, принявших наследство. При отсутствии такого согласия он вправе обратиться с иском о признании его принявшим наследство. Иск о признании принявшим наследство подлежит удовлетворению лишь в том случае, когда наследник по причинам, признанным судом уважительными, в установленные сроки не принял наследство и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали (п. 1 ст. 1072 ГК).

Уважительные причины пропуска срока для принятия наследства: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии и т.п.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1071 ГК), путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства. В течение этого срока отказ от наследства возможен и тогда, когда наследник уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или отменен, однако он может быть признан недействительным по решению суда.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Наследник, призываемый к наследованию и по завещанию и по закону, вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из оснований, что не лишает его возможности наследовать по другому основанию.

При недостижении наследниками, принявшими наследство, соглашения о его разделе, выделе из него доли раздел производится в судебном порядке.

При наследовании доли умершего супруга в имуществе, нажитом в браке, неполучение пережившим супругом свидетельства о праве на долю не является отказом от права собственности и не влечет для него прекращения прав и обязанностей собственника в отношении этого имущества.

Наследники, которые до открытия наследства пользовались жилым домом, квартирой (иным жилым помещением), входящими в состав наследства, имеют преимущественное право на их получение в натуре.

Может сложиться ситуация, когда возведенный или незаконченный строительством дом (жилое изолированное помещение, иное строение), расположенный в городе или в сельском населенном пункте на предоставленном наследодателю земельном участке, при жизни наследодателя не был зарегистрирован ни в кадастровом агентстве, ни внесен в похозяйственную книгу. В этом случае наследники в силу п. 2 ст. 220 ГК вправе обратиться в суд с требованием об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого недвижимое имущество создано или создается.

Решение суда об удовлетворении указанных требований может являться основанием для обращения наследников в органы местного управления для решения вопроса о продолжении строительства, принятия постройки в эксплуатацию, а впоследствии – в кадастровое агентство о регистрации вновь созданного недвижимого имущества и права собственности на него.

Наследование земельных участков

Наследники земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, обязаны обратиться в кадастровое агентство по месту нахождения земельного участка за государственной регистрацией перехода права частной собственности на переданный по наследству земельный участок по истечении шести месяцев с даты открытия наследства, но не позднее восемнадцати месяцев со времени открытия наследства.

Этот срок может быть продлен судом по заявлению наследника, но не более чем на шесть месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь и т.п.).

При принятии по наследству земельного участка либо доли в праве на этот земельный участок лицами, которым не перешли по наследству расположенные на этом земельном участке жилой дом, дача либо садовый домик, данные лица вправе требовать от наследников капитальных строений выплаты компенсации, размер которой устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения денежная компенсация, равная кадастровой стоимости земельного участка либо доли в праве на этот земельный участок на момент открытия наследства, выплачивается в соответствии с постановлением суда.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг». www.sprava-consulting.by​

-

12.09.2016

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 17, за месяц 208

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2016