Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Получение прав на земельный участок от государства

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Получение прав на земельный участок от государства

Права пожизненного наследуемого владения, постоянного и временного пользования земельным участком предоставляются государством безвозмездно и только в административном порядке. В этой связи Кодекс о земле прямо предусматривает перечень субъектов и цели, для которых эти права могут предоставляться.

Земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение (ПНВ) гражданам Республики Беларусь:

для строительства и обслуживания жилого дома – в случаях, когда земельные участки предоставляются без проведения аукциона (гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий);

для обслуживания принадлежащих им на праве собственности жилого дома или зарегистрированной кадастровым агентством квартиры в блокированном жилом доме;

для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета;

для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

для коллективного садоводства;

для дачного строительства;

для традиционных народных промыслов (ремесел).

Земельные участки могут находиться в ПНВ иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка. ПНВ неграждан Республики Беларусь также возникает при наследовании расположенного на земельном участке жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика.

В постоянное пользование земельные участки могут предоставляться крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельского хозяйства, а также садоводческим товариществам и дачным кооперативам – для коллективного садоводства, дачного строительства (земельные участки общего пользования).

Во временное пользование на срок до 10 лет гражданин может получить земельный участок для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, а также для строительства (установки) временного индивидуального гаража.

Право частной собственности и право аренды могут предоставляться как в административном, так и в аукционном порядке, но общим порядком для указанных прав считается аукционный. Право частной собственности и право аренды могут быть предоставлены без проведения аукциона лишь в ограниченных случаях как с внесением платы за предоставление земельного участка, так и с освобождением от нее.

Такими случаями являются:

строительство и обслуживание одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах, за исключением Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева;

без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве только гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а в г. Минске – только многодетным семьям (семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями), состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Право на получение земельных участков гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть реализовано только один раз.

К сожалению, по законодательству граждане лишены возможности получить отдельный земельный участок для агроэкотуризма и могут осуществлять эту деятельность лишь на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и строительства и обслуживания жилого дома.

Аукцион позволяет выбрать будущего землепользователя на основе конкуренции, повысить размер платы за предоставление земельного участка, а значит, и размер поступлений в бюджет. Средства, полученные от проведения аукционов, плата за предоставление земельных участков в частную собственность и аренду без проведения аукционов направляются в соответствующие местные бюджеты и используются на строительство объектов инфраструктуры, разработку градостроительной документации, благоустройство территорий, организацию аукционов и т.п.

Земельным законодательством предусмотрен учет земель, планируемых для распределения и перераспределения в первоочередном порядке, в форме создания райисполкомами фонда перераспределения земель. В указанный фонд включаются следующие перечни:

– свободных земельных участков, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства;

– одноквартирных, блокированных жилых домов, построенных юридическими лицами для последующего отчуждения гражданам на аукционах или в административном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий;

– земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для реализации инвестиционных проектов.

Доступ к информации о свободных земельных участках обеспечивается путем размещения на информационных стендах и официальных сайтах местных исполкомов в сети Интернет, распространения иными доступными способами, в том числе через средства массовой информации.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

28.09.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 17, за месяц 93

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2016