Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Общие собрания товарищества собственников

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Общие собрания товарищества собственников

В соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 180 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) товарищества собственников (далее - ТС) обязаны проводить ежегодные общие собрания членов ТС.

Общие собрания участников, проводимые помимо ежегодного общего собрания, являются внеочередными. Внеочередное общее собрание участников совместного домовладения может быть созвано по инициативе любого из членов ТС.

Организация и порядок проведения заседаний общего собрания, компетенция этого органа и процедура принятия им решений определяются в уставе ТС. Решения общего собрания являются обязательными для членов ТС только тогда, когда они приняты в установленном порядке (п. 3 ст. 215 ЖК). Следовательно, чтобы принятые решения ТС не были признаны недействительными или несоответствующими законодательству (уставу) в судебном порядке, инициатору проведения заседаний общего собрания следует четко руководствоваться положениями устава и законодательства о ТС.

Указывать в протоколе ежегодного общего собрания ТС, что оно является очередным, не обязательно. Заседания общего собрания, проводимые помимо ежегодного, являются внеочередными. Закон не устанавливает предельное количество внеочередных общих собраний. В протоколах заседаний общего собрания желательно указывать, что оно является внеочередным. Мы рекомендуем предусмотреть в уставе необходимость проведения общих собраний ТС не реже двух раз в год.

Обращаем внимание, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Республики Беларусь не предусматривают ответственность за непроведение ежегодного общего собрания ТС. Однако это является доказательством ненадлежащего исполнения председателем правления ТС своих обязанностей. Следовательно, при установлении данного факта ТС вправе поставить вопрос о расторжении трудового или гражданско-правового договора с председателем правления ТС. С другой стороны, само ТС и его члены должно настаивать на регулярном проведении ежегодных общих собраний для поддержания нормальной работы ТС.

Наиболее оптимально проводить ежегодное общее собрание в первый квартал года, следующего за отчетным. Во-первых, председатель правления ТС обязан ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным, информировать членов ТС о финансово-хозяйственной деятельности ТС. Поэтому председателю правления ТС информацию о финансово-хозяйственной деятельности ТС удобнее довести до сведения всех членов ТС на заседании высшего органа управления организации. Во-вторых, ТС как плательщик налогов обязано представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовую бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность. Следовательно, бухгалтер ТС до наступления указанного срока должен представить председателю правления и ревизионной комиссии (ревизору) ТС документацию о финансово-хозяйственной деятельности ТС (ЖСПК).

Проведение ежегодное заседания общего собрания после 31 марта или в разное время в течение года не является нарушением законодательства. Главное, чтобы заседание проводилось ежегодно минимум один раз.

Законодательство к исключительной компетенции общего собрания ТС относит:

внесение изменений и (или) дополнений в устав товарищества собственников;

определение основных направлений деятельности этого товарищества;

прием в члены товарищества собственников и исключение из членов товарищества собственников;

избрание членов правления и председателя правления товарищества собственников (прием на работу председателя товарищества собственников по трудовому договору (контракту)), досрочное прекращение их полномочий;

избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества собственников, досрочное прекращение их полномочий, утверждение положения о ревизионной комиссии (ревизоре) товарищества собственников;

предоставление полномочий председателю общего собрания членов товарищества собственников по заключению трудового договора (контракта) с избранным (принятым на работу) председателем правления товарищества собственников;

установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников;

изменение размера общего имущества в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки (за исключением случаев, когда надстройка и (или) пристройка объектов недвижимого имущества при реконструкции объектов недвижимого имущества планируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом согласно законодательным актам) либо отчуждение или передача общего имущества во владение и пользование одному или нескольким членам товарищества собственников, иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов товарищества собственников;

рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) членов правления товарищества собственников и его председателя, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества собственников;

принятие решений о реорганизации и ликвидации этого товарищества, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждение передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов;

принятие решений о проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников.

Уставом ТС к компетенции общего собрания помимо вышеуказанных вопросов также может быть отнесено решение иных вопросов. Кром того, общее собрание имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления ТС.

В обязательном порядке ежегодное общее собрание рассматривает и утверждает ежегодную смету доходов и расходов, вносит в нее изменения, а также годовой отчет и годовой баланс ТС. Кроме того, ежегодное общее собрание заслушивает ежегодный отчет о работе правления, а также информацию (отчет) председателя правления.

ЖК не требует, чтобы ревизор (ревизионная комиссия) ежегодно предоставляли общему собранию отчеты о своей деятельности за год. Однако если устав ТС предусматривает обязанность ревизионной комиссии (ревизора) ежегодно отчитываться о своей деятельности, то этот вопрос также должен включаться в повестку дня ежегодного заседания общего собрания.

Общему собранию необязательно принимать решение об утверждении отчетов правления, председателя правления и ревизионной комиссии (ревизора). Утверждению подлежат только документы, содержащие обязательные правила (устав, положение, регламент и т.п.). Поэтому в протоколе достаточно записать, что отчеты приняты к сведению.

Письменные уведомления о проведении общего собрания (собрания уполномоченных) ТС должны быть направлены правлением (председателем правления) каждому члену этого товарищества (уполномоченному) не позднее 10 дней до даты его проведения. В уведомлении указываются инициатор проведения общего собрания, дата, место и время его проведения, повестка дня. Способы доставки уведомлений могут быть различными. Вне зависимости от выбора такого способа он должен гарантировать доставку уведомления адресату.

Наилучшим, но дорогостоящим способом отправки является рассылка письменных уведомлений заказными письмами с уведомлением о вручении. Можно использовать раскладку уведомлений по почтовым ящикам, смс-рассылку, рассылку на электронные адреса, уведомления через Интернет-мессенджеры. Однако во всех этих случаях необходимо соблюдение следующих условий:

- адресат письменно выразил свое желание получать уведомления таким способом (например, в своем заявлении) и с этой целью указал свой номер мобильного телефона, электронный адрес и т.д.;

- отправитель обеспечит сохранность доказательства направления адресату уведомления на указанный адресатом контактный номер, адрес в течение разумного срока (например, 12 месяцев со дня отправления).

Общее собрание ТС является правомочным, если на нем присутствуют члены товарищества собственников, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества, а собрание уполномоченных - в случае присутствия на нем уполномоченных, обладающих более чем двумя третями голосов от их общего количества.

В случае отсутствия кворума правление ТС, инициаторы проведения общего собрания назначают новую дату, место и время его проведения. Общее собрание (собрание уполномоченных) может быть созвано не позднее 30 дней с даты несостоявшегося общего собрания. Повторное общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют члены этого товарищества, обладающие не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества, а собрание уполномоченных - если на нем присутствуют уполномоченные, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.

Вместо члена ТС в заседании общего собрания может участвовать его представитель, действующий на основании доверенности, удостоверенной нотариусом либо председателем правления ТС. Уполномоченные члены ТС не могут передавать свои полномочия другим лицам.

На общем собрании каждый член ТС имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество, уполномоченный на собрании уполномоченных - количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов ТС.

Общее собрание членов ТС принимает решения на своих заседаниях путем голосования членов ТС, присутствующих на заседании, по вопросам повестки дня. Голосовать можно как за предлагаемый проект решения, так и против него. Закон не запрещает воздержаться от голосования за или против. Принятие решений общим собранием по вопросам, не включенным в повестку дня, запрещено.

На заседаниях общего собрания избирается председатель общего собрания и секретарь. Председатель общего собрания и секретарь могут избираться как на каждом заседании общего собрания, так и на определенный срок (например, на 3 года).

Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных). Протокол общего собрания должен быть оформлен в течение 3 дней после проведения общего собрания секретарем собрания, подписывается председателем собрания и заверяется печатью ТС. Протоколы общего собрания (собрания уполномоченных) хранятся в делах ТС постоянно.

Решения общего собрания доводятся до сведения членов ТС и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами этой организации, не позднее 5 дней после проведения собрания путем размещения копии протокола на информационных стендах ТС.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

04.10.2016

просмотров: сегодня 8, за последние 7 дней 81, за месяц 374

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2016