Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Расчет за коммунальные услуги в другом населенном пункте

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Расчет за коммунальные услуги в другом населенном пункте

- После смерти бабушки я, как наследница, стала собственником ее приватизированной квартиры в доме ЖСК. В этой квартире я была прописана и прежде, но сейчас временно проживаю в другой области, где и работаю. Как мне должны начислять плату за это жилье (в том числе и за лишние метры) и коммунальные услуги, если я там не живу? Оксана Василевич, Брестская область

- В соответствии с Инструкцией о порядке расчетов населения за техническое обслуживание, коммунальные услуги и отчислений на капитальный ремонт жилого дома, утвержденной Минжилкомхозом на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 68, 5/1526; 2001 г., № 17, 5/5199) собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно участвовать в финансировании (соразмерно принадлежащей им общей площади жилых помещений) доли затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (так называемая плата за «техническое обслуживание»), производить отчисления на капитальный ремонт жилого дома и оплачивать стоимость потребленных коммунальных услуг.

Плата за техническое обслуживание, отчисления на капитальный ремонт жилого дома и коммунальные услуги производятся в соответствии с договорами на участие в возмещении расходов по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг, заключаемыми потребителями в многоквартирных жилых домах с жилищно-эксплуатационными и другими подрядными организациями по обслуживанию жилищного фонда и поставщиками коммунальных услуг.

Если собственник и члены его семьи сами не проживают (не прописаны) в принадлежащем на праве собственности жилом помещении, то плата за техническое обслуживание и центральное отопление взимается не по установленным ставкам (тарифам), а в повышенном размере по нормативной себестоимости. Размер отчислений на капитальный ремонт жилого дома составляет 100 процентов от начисленной суммы платы за техническое обслуживание.

В случае смерти собственника жилого помещения плата за техническое обслуживание начисляется по установленным ставкам (а не в повышенном размере по нормативной себестоимости) до получения наследниками свидетельств о праве на наследование жилого помещения, но не более шести месяцев со дня открытия наследства. При этом указанная плата, отчисления на капитальный ремонт и плата за центральное отопление жилого помещения начисляются в виде долга, который должен погасить новый собственник (собственники) после вступления в наследство.

Что касается платы за так называемые «лишние метры», то во всех случаях независимо от того, приватизированная квартира или государственная, плата по установленным ставкам (тарифам) взимается в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении члена семьи и 10 кв. метров на всю семью, а также полагающейся в соответствии с законодательством дополнительной площади в размере до 20 кв. метров. Часть платы сверх указанной выше площади жилых помещений начисляется в повышенном размере по нормативной себестоимости эксплуатации жилищного фонда.

Теперь о перерасчете за коммунальные услуги, которыми внучка, прописанная у бабушки, не пользовалась. Из письма неясно, как начислялись платежи за внучку при жизни бабушки. Если приватизированная квартира бабушки являлась местом постоянного жительства внучки, а в другой области она находится временно по условиям и характеру работы, то по общему правилу плата за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, канализация, газ и др.), в случае отсутствия квартирного учета расхода воды и газа, не взимается, если гражданин выехал с постоянного места жительства на срок свыше десяти суток. Если гражданин выехал на срок более 3 месяцев, он должен предварительно письменно поставить в известность жилищно-эксплуатационную организацию (или правление ЖСК). Временно отсутствующие граждане не освобождаются от платы за техническое обслуживание, центральное отопление, телефон, радио, коллективную антенну.

Плата за телефон, радио, антенну не взимается, если гражданин представил справку соответствующей специализированной организации (телевизионные сети, телефонная станция, радиоузел) об их временном (постоянном) отключении.

Для перерасчета платы за коммунальные услуги гражданин подает заявление в жилищно-эксплуатационную организацию (правление ЖСК) по месту постоянного жительства и документ, подтверждающий временное его отсутствие.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

12.01.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 60

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2004