Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Правомочно ли снятие с учета нуждающихся?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Правомочно ли снятие с учета нуждающихся?

Наша семья, состоящая из трех человек, проживает в однокомнатной приватизированной квартире. Мои родители свою двухкомнатную квартиру приватизировали на меня, хотя сами в ней проживают (хотя в данный момент находятся в разводе). С 1999 года моя жена стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мингорисполкоме. А теперь ее снимают с очереди. Правомочно ли это? Андрей Гаврилюк, г. Минск

Основания и порядок снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий регламентированы ст. 47 Жилищного кодекса Республики Беларусь и пунктами 17-19 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусь (утверждены постановлением Совета Министров от 22.09.1999 г. № 1468).

В частности, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае предоставления не соответствующих действительности сведений либо неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет, послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. С учета снимаются также граждане в случае улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В любом случае о снятии с учета сообщается гражданину в письменной форме в десятидневный срок со дня принятия соответствующего решения с указанием оснований этого решения.

Если в качестве основания для снятия с учета рассматривалось наличие в собственности приватизированной квартиры, то при решении данного вопроса должны были учитываться требования части второй статьи 43 ЖК о том, что не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане, имеющие в собственности жилые помещения в данном населенном пункте, в которых они не проживают, за исключением случаев, если при вселении указанных граждан в эти жилые помещения они стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий.

При несогласии с решением о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий оно может быть обжаловано в судебном порядке.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

31.01.2004

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 13, за месяц 125

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2004