Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Бывший муж меняет квартиру

- Я, сын и бывший муж живем в приватизированной на бывшего мужа однокомнатной квартире. Муж собирается менять эту квартиру на 2-комнатную. Снимут ли меня с сыном с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мингорисполкоме, если общая площадь квартиры будет более 45 квадратных метров? Е. Рябцева, г. Минск

- Согласно ст. 116 Жилищного кодекса собственник жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории.

Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено заключенным с ним письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Жилое помещение, приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвовали в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвовавшие в приватизации жилого помещения, также имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Указанные доли собственности могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением.

Мена принадлежащего на праве общей собственности приватизированного жилого помещения (доли в этом помещении) допускается только с согласия всех участников общей собственности. Отказ одного из собственников жилого помещения в согласии на заключение договора мены не может быть оспорен в судебном порядке как другими собственниками, так и членами его семьи.

Отчуждение приватизированного жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

В данном случае, если принято решение о мене однокомнатной приватизированной квартиры на двухкомнатную (в которую переедут бывшие супруги с сыном) и при наличии у каждого из супругов права собственности на долю в приватизированной квартире финансово-лицевые счета на данную квартиру могут быть оформлены в установленном порядке в жилищно-эксплуатационной организации бывшими супругами на каждую комнату отдельно.

При этом согласно ст. 43 Жилищного кодекса жена, проживающая с сыном в одной комнате, является нуждающейся в улучшении жилищных условий и поэтому не подлежит снятию с квартирного учета.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

09.03.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2004