Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Права на совместную квартиру при разводе

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Права на совместную квартиру при разводе

- Я развожусь с женой. На нее оформлена кооперативная квартира, которую мы вместе строили. Какие у меня права на эту квартиру? Алексей Федоренко, г. Минск

- Если исходить из того, что стоимость квартиры в доме ЖСК полностью выплачена и она оформлена в частную собственность одного из супругов, то в соответствии со ст. 259 Гражданского кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Если же квартира еще не оформлена в частную собственность, то следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 103 Жилищного кодекса члены семьи члена жилищно-строительного кооператива, вложившие при уплате паевого взноса за квартиру свою жилищную квоту или денежные средства с целью создания общей собственности, вправе требовать при оформлении ее в собственность признания за ними права собственности на долю в этой квартире или на соответствующую денежную компенсацию.

Такие требования могут быть удовлетворены судом, сели уплата паевых взносов имела место после 1 июля 1999 года (ч. 2 ст. 127 ЖК).

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок раздела установлены законодательством о браке и семье. Статьей 23 Кодекса о браке и семье определено, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Равными правами на совместно нажитое имущество супруги пользуются и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.

При разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, их доли признаются равными, если иное не было предусмотрено брачными договором. В отдельных случаях суд может отступить от принципа равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Согласно ст. 24 Кодекса о браке и семье доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Если квартира строилась супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия банка вложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях (п. 26 Правил размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.05.2001 г. № 116). Причем привлечение банка по таким делам в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, является обязательным.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после развода из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Раздел жилого помещения, находившегося в общей совместной собственности супругов, влечет ее прекращение и переход ее частей в собственность каждого из супругов.

В соответствии со ст. 119 Жилищного кодекса собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений.

При отсутствии технической возможности на переустройство и перепланировку жилое помещение может быть разделено по требованию собственников с выделением им в пользование изолированных жилых комнат. Подсобные помещения остаются при этом в их общем пользовании.

При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю в праве собственности на жилое помещение либо оставлено в их общей долевой собственности.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

15.03.2004

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 103, за месяц 398

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2004