Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Регистрация договора аренды

Некоторые арендаторы спрашивают, подлежит ли регистрации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок менее одного года и продленный на тех же условиях и на тот же срок. Ответ на этот и другие вопросы, касающиеся арендных отношений, содержится в Письме Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 12 февраля 2004 года №03-24/378.

В письме говорится, что если договор аренды здания или сооружения, заключенный менее чем на один год, продлевается на такой же срок и на тех же условиях, отношения сторон регулируются новым договором аренды. "В случае отсутствия уведомления одной из сторон о прекращении действия договора в связи с истечением срока аренды, при наличии в договоре условия о продлении (возобновлении) договора на тех же условиях и на тот же срок, продление такого договора осуществляется автоматически по истечении срока аренды". То есть фактически, как разъясняет ХС, вступает в силу новый договор, условия которого идентичны условиям окончившегося договора.

Если договор заключается менее чем на один год, то он не подлежит государственной регистрации. При этом если объект находится в республиканской собственности, то обязанность по согласованию сдачи его в аренду с согласующими органами возлагается на арендодателя (постановление СМ РБ от 31 мая 2002 года N 710 "Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности").

В свою очередь письменное согласие республиканского органа государственного управления или объединения (учреждения), подчиненного правительству Беларуси, требуется при сдаче государственными организациями в аренду недвижимого имущества, находящегося в их хозяйственном ведении или оперативном управлении. Такое требование содержится в постановлении Совета министров Республики Беларусь от 20 сентября 2000 года № 1452 "Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений" .

Договор аренды нежилого помещения (технического этажа, кровли здания), заключенный после 1 июля 1999 года, то есть после вступления в силу Гражданского кодекса Республики Беларусь, на год и более, в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 20 сентября 2000 года N 1452 подлежит госрегистрации на общих основаниях, если иное не установлено законодательными актами. Вносимые изменения в такой договор тоже подлежат регистрации и считаются внесенными только с момента их регистрации.

Здания, сооружения и нежилые помещения передаются арендатору в соответствии с условиями договора аренды после вступления его в силу. Передача зданий, сооружений и нежилых помещений оформляется путем составления передаточного акта, который должен содержать установленные вышеуказанным 710-м постановлением правительства требования.

Марина КОВАЛЕНКО

29.03.2004

просмотров: сегодня 4, за последние 7 дней 38, за месяц 199

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2004