Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Возможно ли вернуть проданную квартиру?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Возможно ли вернуть проданную квартиру?

- Пять лет из 1-комнатной квартиры был выписан несовершеннолетний ребенок и прописан на другую жилплощадь (к мужу, семья состоит в гражданском браке, однако муж усыновил ребенка) в трехкомнатную квартиру. Сейчас в этой квартире прописано 5 человек. Через некоторое время мать продала свою 1-комнатную квартиру. На сегодняшний день сама она не имеет прописки в Минске и жилплощади и хочет вернуть свою квартиру. Возможно ли это? Виктор Аникевич, г. Минск

- После продажи квартиры прежний владелец утрачивает права собственности на нее. Новый владелец вправе не только пользоваться этой квартирой, но и распоряжаться ею по своему усмотрению в полном объеме (то есть продать, поменять, подарить и совершать иные сделки в установленном законодательством порядке).

Гражданский кодекс Республики Беларусь допускает возможность возврата отчужденного имущества в ряде случаев. Сделка по купле-продаже квартиры может быть признана недействительной как в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка), так и независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Возврат квартиры к прежнему владельцу может иметь место, в частности, если сделка признана судом недействительной (ст.167, 168 ГК) в связи с тем, что она совершена под влиянием заблуждения (ст.179 ГК), если она совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст.177 ГК) или под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. (ст.180 ГК).

Необходимо иметь в виду, что иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст.180 ГК), либо со дня, когда истец узнал об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п.2 ст.182 ГК)

ответил Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

10.05.2004

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 16, за месяц 85

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2004