Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Даритель и одаряемый: обязанности и права

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Даритель и одаряемый: обязанности и права

Мать еще при жизни подарила мне двухкомнатную приватизированную квартиру, в которой проживала и сейчас проживает моя сестра. После смерти матери сестра всячески препятствует моему проживанию в этой квартире и считает ее своей собственностью. Как я могу реализовать свои права собственника квартиры? Алексей Пивоваров, г. Могилев

Согласно ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору дарения жилого помещения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) данное жилое помещение в собственность. В силу закона даритель при жизни отчуждает жилое помещение по своей воле, то есть добровольно, а не в порядке исполнения какой-либо обязанности в отношении одаряемого.

Даритель, совершая договор дарения жилого помещения, обязан обеспечить возникновение у одаряемого права собственности на данное жилое помещение. Право собственности на полученное в дар жилое помещение возникает после нотариального удостоверения договора дарения и его государственной регистрации.

По общему правилу невозможен обратный возврат подаренного имущества дарителю, как и отказ от исполнения договора дарения жилого помещения.

Новый собственник подаренного жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц. Собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, а также распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 285 ГК собственник может требовать устранения всякий нарушений его права.

При рассмотрении данного вопроса следует также иметь в виду, что одним из существенных условий договора дарения жилого помещения является указание в этом договоре перечня лиц, которые должны дать согласие на отчуждение жилого помещения с сохранением или без сохранения за ними права пользования этим помещением при переходе права собственности. В силу ч. 4 ст. 123 Жилищного кодекса граждане, давшие согласие на отчуждение жилого помещения и не указанные в договоре дарения как граждане, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, при переходе права собственности могут быть выселены по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов

06.09.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 96

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2004