Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Если в квартире прописаны дети

- При оформлении договора купли-продажи квартиры нотариусы требуют получить согласие на эту сделку органа опеки и попечительства, если в продаваемой квартире в составе семьи имеются несовершеннолетние дети. Не противоречит ли это конституционному праву граждан владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом? Надежда З., г. Могилев

- Действительно, ст. 44 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому право собственности. Но в этой же статье говорится и о том, что осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и не ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

Наряду с гарантией гражданам Республики Беларусь права на жилище законодательство содержит и ряд специальных норм, гарантирующих право на жилище детям.

В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (от 09.07.1999 г. № 278-3) определено (ст. 192), что каждый ребенок имеет право на жилище, соответствующее по размеру и качеству, принятым в Республике Беларусь нормам и стандартам. Ребенок, являющийся членом семьи нанимателя или собственника жилого помещения, независимо от места его проживания пользуется наравне с нанимателем или собственником правом на занимаемое им жилое помещение.

Закономерны и требования нотариальной конторы, так как согласно ст. 123 Жилищного кодекса отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

Следует иметь в виду и то, что при оформлении приватизации жилого помещения жилищные квоты несовершеннолетних членов семьи нанимателя, проживающих совместно с ним, суммируются с квотой родителей, а при их отсутствии – с квотой одного из совершеннолетних членов семьи. Поэтому несовершеннолетние члены семьи нанимателя, родившиеся до 1 июля 1992 года, квота которых зачтена при приватизации, также являются участниками приватизации и имеют право на долю в жилом помещении. Отчуждение такого жилого помещения без согласия органов опеки и попечительства является основанием для признания сделки недействительной.

Таким образом, если в результате предполагаемой продажи жилого помещения права несовершеннолетнего ребенка не будут ущемлены (то есть он будет и в дальнейшем обеспечен отвечающим санитарно-техническим требованиям и другим потребительским качествам по установленным нормативам жилищем), орган опеки и попечительства вправе в установленный для рассмотрения обращений срок дать согласие на совершение сделки по купле-продаже жилого помещения.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

13.12.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2004