Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как заставить бывшего мужа оплачивать свою часть ЖКУ

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Как заставить бывшего мужа оплачивать свою часть ЖКУ

Я с мужем в разводе, но муж уже около года фактически проживает в другом городе у родственников. За жилье плачу одна, так как на меня оформлено право собственности на приватизированную квартиру. Как выписать мужа с квартиры или заставить его оплачивать свою часть за жилищно-коммунальные услуги? В. Семенова, г. Барановичи

- В данном случае (пока развод между вами не оформлен) считается, что в приватизированной квартире проживает одна семья. Поскольку вы является собственником квартиры, на ваше имя в жилищно-эксплуатационной организации открыт финансово-лицевой счет, в котором указаны все члены вашей семьи (и, возможно, другие лица, имеющие право пользования данным жилым помещением) и по которому начисляется плата за техническое обслуживание жилого дома, коммунальные услуги и другие платежи (отчисления на капитальный ремонт дома и др.). Следовательно, по этому финансово-лицевому счету должна вноситься ежемесячно в установленные сроки и одна плата за всех членов семьи, проживающих в данной квартире.

Согласно ст. 116 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственник жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории. Если члены семьи собственника жилого помещения перестанут быть членами его семьи, но останутся проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено заключенными с ними письменными соглашениями о порядке пользования жилым помещением.

Что касается отсутствующего мужа, то при рассмотрении данного вопроса могут иметь место различные варианты. Например, если муж отсутствует временно (может быть по условиям и характеру работы, в связи с необходимостью ухода за родителями, проживающими в другом населенном пункте, и т.д.), то за ним сохраняется право пользования жилым помещением (а если он принимал участие в приватизации квартиры, то и право собственности на соответствующую долю в этой квартире) по месту постоянного жительства.

В этом случае в соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Беларусь от 13 ноября 1995 года № 623 и Положением, утвержденным приказом Минжилкомхоза от 21 февраля 1996 года № 22, плата за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, канализация, газ, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтом), при отсутствии приборов квартирного учета расхода воды и газа, не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше десяти суток подряд. В случае выезда на срок более трех месяцев гражданин должен предварительно письменно поставить в известность жилищно-эксплуатационную организацию.

Отсутствующие граждане не освобождаются от платы за техническое обслуживание дома (внесение доли затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем, содержанием придомовых территорий), платы за отопление, телефон, радио, коллективную антенну, взносов на капитальный ремонт дома.

Для пересчета платы за коммунальные услуги, в случае отсутствия свыше десяти суток подряд, гражданин подает заявление в жилищно-эксплуатационную организацию по месту постоянной прописки. Пересчет производится на основании документа, подтверждающего временное отсутствие гражданина. Перерасчет может производиться за счет уменьшения платы за коммунальные услуги последующих месяцев.

Жилищно-эксплуатационные организации производят перерасчет платы за коммунальные услуги, в случае временного отсутствия граждан на основании справок, подтверждающих их временное отсутствие, а также именных проездных билетов. В случае нахождения гражданина за границей, в жилищно-эксплуатационную организацию подается заявление с предъявлением паспорта с отметками о пересечении границы. На заявлении делается отметка о времени отсутствия гражданина, которая заверяется руководителем и бухгалтером жилищно-эксплуатационной организации.

Возможен вариант, когда в соответствии со ст. 116 Жилищного кодекса права и обязанности члена семьи собственника жилого помещения могут быть изменены (с письменного согласия собственника и члена семьи) в соответствии с заключенным письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. В этом случае финансово-лицевой счет в жилищно-эксплуатационной организации может быть разделен (например, в соответствии с приходящейся на долю мужа общей площадью жилого помещения) и тогда отсутствующий член семьи собственника будет обязан сам оплачивать полагающиеся соответствующие платежи.

При отсутствии согласия на раздел лицевого счета, он может быть разделен после определения судом порядка пользования жилым помещением.

В случае неуплаты в дальнейшем членом семьи собственника жилого помещения соответствующих платежей, задолженность по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги может быть взыскана в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия.

Член семьи собственника жилого помещения может быть выписан из квартиры в случае, если будет в судебном порядке доказано и признано, что он выехал в другой населенный пункт на постоянное место жительства. Но даже и в этом случае он будет иметь право на долю собственности в квартире, если квартира была приватизирована супругами в период брака и являлась общей совместной собственностью супругов.

При разделе судом имущества супругов размер долей каждого из них вправе совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 Гражданского кодекса и ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. При разделе жилое помещение может быть передано судом одному из супругов при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю в праве собственности на жилое помещение либо оставлено в их общей долевой собственности.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

20.12.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 119

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2004