Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Изъятие земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов для государственных и общественных нужд

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Изъятие земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов для государственных и общественных нужд

- Исполком принял решение о сносе нашего частного дома. Удостоверяет ли это решение и факт изъятия земельного участка, предоставленного гражданину для строительства и обслуживания жилого дома? Законно ли наложение ограничений и запрещений на сделки с нашим домом при принятии такого решения? Семья Лученок, г. Минск

- Согласно действующему земельному законодательству изъятие земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов для государственных и общественных нужд производится на основании решений Президента Республики Беларусь, Совета министров, местных исполнительных и распорядительных органов в порядке, определяемом Президентом. Принудительное изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд у собственников осуществляется по решению суда.

Решение только о сносе индивидуального дома само по себе не может являться документом, удостоверяющим факт изъятия у собственника дома и земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома. Для этого нужно специальное решение соответствующего исполнительного и распорядительного органа об изъятии конкретного земельного участка. При несогласии землепользователя или собственника земельного участка это решение может быть обжаловано в суд.

Что касается запретов и ограничений по пользованию и распоряжению индивидуальным жилым домом, подлежащим сносу, то они применяются на практике, если это предусмотрено соответствующими нормативными актами.

В Минске, например, согласно п. 13 Положения о порядке прописки граждан (утверждено решением Минского горисполкома от 21.04.1997 г. № 330) запрещена прописка граждан (за исключением супругов и несовершеннолетних детей), не имеющих в Минске прописки или не обеспеченных жилой площадью, в доме, принадлежащем сносу или капитальному ремонту с отселением.

Аналогичные решения принимаются горисполкомом и по отчуждению (обмену, продаже) индивидуальных жилых домов, подлежащих сносу. Решения о запрещении обмена (мены) таких домов принимаются по аналогии с нормами действующих Правил обмена жилых помещений государственного жилищного фонда в Республике Беларусь (утверждены постановлением Совета министров от 2.08.1999 г. № 1191), которыми установлен порядок обмена жилья государственного жилищного фонда на жилье государственного и частного жилищного фондов. Пунктом 9 данных Правил предусмотрено, в частности, что обмен жилыми помещениями не допускается, если дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, является аварийным, грозит обвалом, подлежит сносу или переоборудованию в нежилой, передается для государственных нужд.

Следует заметить, что горисполком в каждом конкретном случае вправе подойти к решению подобных вопросов индивидуально и в порядке исключения (при наличии уважительных причин и заслуживающих внимания обстоятельств) разрешить отчуждение индивидуального дома или прописку в нем.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

31.01.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2005