Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Квартира и офис могут стать опасными

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Квартира и офис могут стать опасными

К сожалению, наш мегаполис дарит минчанам не только много радости, но и огорчений, связанных с мощным воздействием на здоровье и окружающую среду. Несмотря на то что экологическая ситуация в Минске оценивается как стабильная, специалисты все же отмечают повышенное загрязнение атмосферного воздуха не только снаружи, но и внутри жилых помещений.

Общеизвестно, что качество воздуха в помещении определяется несколькими факторами. Один из них - состояние воздушной среды города, основными источниками загрязнения которой являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия.

Так, по данным Минстата, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в прошлом году в целом в республике увеличился по сравнению с 2003 годом на 3,5% до 384,7 тысяч тонн. При этом работающие в стране технологические агрегаты и другие стационарные источники за 2004 год выработали 3,228 млн. тонн загрязняющих веществ, из которых без очистки было выброшено в атмосферу 352,9 тыс. тонн.

Около 95% загрязняющих веществ в Беларуси производят и выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия. В частности, предприятия топливной промышленности за прошлый год выбросили в атмосферу 88 тыс. тонн загрязняющих веществ, нефтеперерабатывающей промышленности - 77,4 тыс. тонн, электроэнергетики - 63,6 тыс. тонн, предприятия машиностроения и металлообработки - 29,9 тыс. тонн, химической и нефтехимической промышленности - 29,7 тыс. тонн.

В 2004 году выброс в атмосферу специфических загрязняющих веществ составил 137,7 тыс. тонн. Среди них превалируют такие вещества, как метан, аммиак, оксид азота, сажа, сероуглерод, бензол.

К числу предприятий, наиболее загрязняющих атмосферный воздух в столице, относятся: завод отопительного оборудования, птицефабрика им. Крупской, завод им. Кирова, завод им. Октябрьской революции, ТЭЦ-2, мотовелозавод. Характерной особенностью загрязнения воздуха в городе остается высокий уровень концентрации формальдегида.

Однако, как утверждают специалисты, наибольшую угрозу для здоровья людей представляют выхлопные газы автотранспорта. В Минске они составляют порядка 80% загрязнений воздуха. Так что если окна квартиры выходят на оживленный перекресток, где выхлопные газы скапливаются в наибольшей концентрации, близлежащий завод можно рассматривать как досадную мелочь.

С отработавшими газами автотранспорта в атмосферный воздух поступает до 200 различных химических канцерогенных соединений, представляющих особую опасность при длительном воздействии на организм даже при уровнях, соответствующих нормативным величинам.

Данные наблюдений Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подтверждают повышенную загрязненность воздуха формальдегидом и оксидом углерода вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта. Основные места загрязнения располагаются вдоль автомагистралей в тех точках, где по условиям дорожного движения меняется режим работы двигателей – у светофоров, остановок, перекрестков, поворотов.

К загрязнению атмосферного воздуха незаметно добавляются и внутренние источники загрязнения. Они могут исходить, к примеру, от строительных и отделочных материалов, продуктов жизнедеятельности человека или неполного сгорания бытового газа. По данным Всемирной организации охраны окружающей среды (EPA) квартиры, дома и офисы, в которых люди проводят большую часть времени, занесены в список наиболее опасных с точки зрения загрязненности окружающей среды мест. Согласно исследованиям экологов, в воздухе жилых и общественных помещений одновременно присутствует более 100 летучих химических веществ, причем большинство из них обладает высокой токсичностью. Таким образом, атмосфера внутри здания обгоняет наружный воздух по уровню загрязнения в среднем в 1,8-4 раза. Среди летучих химических веществ наибольший вред с эколого-гигиенической точки зрения приносят формальдегид, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода. Почти в каждом доме или квартире воздух ежедневно "обогащается" продуктами неполного сгорания бытового газа (работа газовой плиты в течение одного часа увеличивает концентрацию формальдегида в 2 раза), средствами бытовой химии и сигаретным дымом (три выкуренные сигареты - это увеличение формальдегида в воздухе жилой комнаты примерно на 12 процента).

Большой вред нашему здоровью наносят отдельные строительные материалы. Именно они при всех своих эстетических достоинствах оказывают особо негативное воздействие. Наиболее высокое содержание формальдегида обнаружено в помещениях с новой мебелью, изготовленной из древесно-стружечных плит. Основным источником выделения стирола являются теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, декоративные изделия, некоторые виды влагостойких обоев, линолеума, лаки, краски, клеи (при их использовании средний уровень концентрации вредных для человека веществ увеличивается в 3 раза). Источники загрязнения воздушной среды ксилолом и толуолом - лаки, краски, клеи, некоторые виды линолеума. Воздух жилых и общественных зданий содержит также аэрозоли тяжелых металлов, причем регистрируемые суточные концентрации многих металлов внутри помещений значительно превышают таковые в атмосферном воздухе.

Помимо воздушной пыли в помещениях присутствует и домашняя пыль, в пробах которой обнаружены свинец, кадмий, хром, цинк, железо, марганец, стронций. Источником аэрозолей кадмия в воздухе жилых помещений могут оказаться детские игрушки, косметические средства, строительные материалы.

Так что же нужно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от вредного воздействия химических соединений, отравляющих воздух в помещениях? Способов несколько. Первая линия защиты зависит от нас самих. Курящих членов семьи надо попросить выходить на балкон или на лестничную клетку. Любителям химических опытов или создания поделок с помощью паяльника, сварки, домашних станков и т.д. посоветовать заниматься этим в мастерской.

Вторая линия защиты - информационная. Очень важно внимательно читать информацию, которая описывает свойства и особенности отделочных материалов. Если есть хоть малейшие сомнения в наличии вредных веществ, то приобретать их не следует.

Третья линия связана с созданием в доме или квартире качественной системы очистки воздуха. На рынке представлен довольно большой выбор кондиционеров и очистителей. Например, специалисты, компании Zepter International разработали оборудование - Therapy Air, позволяющее эффективно очищать воздух в закрытых помещениях от разнообразных загрязнителей и аллергенов. Среди них - цветочная пыльца, шерсть, частицы хлопка и льна, табачный дым, споры грибков, микроорганизмы, пылевые клещи, которые являются причиной многих заболеваний. Предлагаемая система умеет нейтрализовывать неприятные запахи и токсичные испарения, ароматизирует очищенный воздух, способствует улучшению самочувствия и здоровья. Учитывая современную планировку жилища, это оборудование, мощность которого рассчитана на обслуживание помещений площадью 120 кв. метров, можно устанавливать в объединенных помещениях, таких как кухня-столовая, гостиная-холл и т.д. Во время работы аппарат всасывает воздух из окружающего пространства, поэтому его нельзя устанавливать возле открытого огня.

В настоящее время оборудование для очистки воздуха предлагает множество зарубежных фирм и компаний. Однако, как показывает практика, некоторые из них не дают должного эффекта при эксплуатации. В данной ситуации очень важно остановить свой выбор на надежной универсальной системе, которая к тому же может использоваться не только в жилых и общественных зданиях, но и в мастерских и лабораториях, которые нуждаются в усиленной очистке воздуха.

Елена МАСЛОВСКАЯ

02.05.2005

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2005