Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Нарочно не придумаешь

Как-то лет пять назад немецкие специалисты, ознакомившись с коттеджной застройкой в Большой Слепянке в Минске, с удивлением заметили, что минчане, оказывается, очень богатые люди, если позволяют себе строить такие шикарные дома. Но, думается, если бы те же немцы увидели планировку квартир в строящихся сегодня многоэтажках, то их восторгу просто не было бы предела.

Шутка ли – чуть ли не каждая двух-, трехкомнатная квартира, предлагаемая частными застройщиками на рынке долевого строительства, выходит за пределы 30-45 кв. метров на одного члена семьи. Причем большая часть такого жилья раскупается уже на начальной стадии строительства.

С одной стороны, ситуация, складывающая на рынке долевого строительства, говорит о том, что наши граждане не такие уж бедные, что только радует. Но, с другой, возникает сомнение – умеют ли они на самом деле считать деньги. Ведь рано или поздно цены на жилищно-коммунальные услуги поднимутся как минимум до себестоимости и что тогда?

В то же время хотелось бы обратить внимание и на то, что во многих случаях проекты квартир не оправдывает себя не только по метражу, но и функционально. Для наглядности проанализируем некоторые из предлагаемых планировок. Четырехкомнатная квартира (общая 134 кв. м, жилая 78 кв. м) в претендующем на элитность кирпичном доме имеет прихожую площадью под 20 квадратных метров, в которую мебель можно поставить только по середине, поскольку все стены испещрены дверями. При этом в квартире, где кухня 15 кв. м и жилые комнаты по 14-30 кв. м, один из двух санузлов такой маленький, что в нем уместился только унитаз. Можно только порадоваться за будущего, причем далеко не бедного жильца данной квартиры, который, справив нужду, вынужден будет топать через двадцатиметровую прихожую на кухню или в другой санузел, чтобы вымыть руки.

Аналогичный экстрим архитекторы предусмотрели и для жильцов трехкомнатных квартир (общая площадь 104 кв. м, жилая 64 кв. м ) в этом же доме. Тогда как жильцам двухкомнатных повезло – у них второй санузел оснащен душевой. Не хотелось бы называть адреса, но при желании аналогичные недостатки в планировке можно обнаружить и в других домах, которые предлагаются отнюдь не по 200 долларов за квадратный метр.

Еще один типичный недостаток – несоразмерно огромные прихожие, кухни и большое количество санузлов. Например, заказчик рекламирует выгодное вложение капитала в двухкоманатные квартиры, где имеются два почти полноценных санузла общей площадью около 10 кв. м, метров 12 прихожая и еще метра четыре кладовая. Это при том, что жилые комнаты занимают всего лишь 36 кв. м. Причем тот же набор нежилых помещений (правда прихожая уже 22 кв. м и кухня побольше) предусматривается в трехкомнатных и четырехкомнатных квартирах. Но это еще цветочки по сравнению с однокомнатными, в которых жилая площадь (то есть размер комнаты) составляет всего третью часть общей площади квартиры.

Не менее интересно и то, что какой бы ни была шикарной квартира, в ней обязательно кухня-столовая соседствует с туалетом. Причем во многих планировках даже входы в эти два противоположных по целевому назначению помещения располагаются рядом – на расстоянии полметра. К тому же не мало вариантов, когда с кухней-столовой метров под 20 соседствует просто туалет без умывальника.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

16.05.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2005