Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Личный опыт: Обзванивать ли агентства?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Личный опыт: Обзванивать ли агентства?

Продавать нашу квартиру мы с женой пробовали несколькими путями. Во-первых, конечно, расспросили знакомых, не собирается ли кто купить квартиру. Вдруг и не придется особенно дергаться - уладим все «среди своих»? Все-таки по знакомству как-то спокойнее... Но никто не собирался. И тогда мы с женой «сели на телефон».

Путь первый: обзвони всех

Разговоры с разными агентствами по недвижимости оказались довольно короткими: оставили заявку на продажу и координаты. Подъезжать для «более предметного разговора», как предложили в нескольких фирмах, мы посчитали преждевременным. Предметный разговор, по нашему мнению, - это когда фирма доказала свое желание и способность работать. То есть нашла нам конкретного покупателя. Вот кто лучше сработает, с тем и будем разговаривать.

Как впоследствии выяснилось, это и было нашей ошибкой.

Каждый охотник желает знать...

Эффект, который дало наше нежелание идти на официальный контакт с конкретной фирмой, оказался совсем не тем, какой мы хотели. Через несколько дней к нам на «просмотр» приехала группа «покупателей» все деловые парни. В ходе просмотра «покупатели» быстро превратились в оборотистых маклеров.

Без лишних церемоний выложили нам, что есть, мол, покупатель на вашу квартиру, а поэтому вы должны сделать следующее... И вот в такие сроки.

Вообще, такой разговор меня напугал. Почему это я уже должен делать под диктовку?

Ну, сами же заявили, что хотите продать квартиру, - говорят, - мы уже договорились с покупателем...

Тут уж мы напугались не на шутку! При таком подходе не то что за квартиру, за жизнь опасаться впору. Отказаться сходу - еще страшнее...

Путь второй: агентство

Я обратился в одно известное агентство: так и так, что делать? Хорошо, специалист оказался терпеливый и, что для меня в тот момент особенно было важно, спокойный.

- Конечно, никому вы ничего не должны. Не факт, конечно, что это мошенники к вам заявились, но вероятность очень велика. Зря вы так вот, без «прикрытия», заявили на весь свет, что хотите продать квартиру.

Специалистов по давлению на простых людей сейчас очень много. И противостоять им в одиночку просто опасно.

Квартира ваша, в общем, интересная, работать с ней можно. Вы согласны заключить с нашей фирмой договор?

- Зачем? - спрашиваю.

Зачем договор?

Причин для заключения договора, как мне объяснили, достаточно. С нашей стороны это гарантия оплаты труда агента. А значит, и агент, уверенный в том, что не «за так» работает, будет «бегать». Но плюсы есть и для нас.

Во-первых, как нам объяснили, исключается возможность таких вот встреч, какая у нас была. Все контакты с «внешним миром» возьмет на себя агент. К нам же он «допустит» только действительно настоящих покупателей.

Во-вторых, специалисты фирмы грамотно разместят рекламу нашей квартиры. Практически все нужные для дела люди узнают о ней в течение нескольких дней, чего самостоятельно без значения специфики рекламного рынка добиться невозможно. К тому же вся реклама идет за счет фирмы.

В-третьих, агент будет стараться «поднять» цену на нашу квартиру по максимуму, так как от этого зависит и размер его личного вознаграждения.

Сергей М., продавец трехкомнатной квартиры

В основе этого материала лежит интервью минчанина, обратившегося в редакцию с вопросом «Действительно ли дела обстоят так, как нам рассказывают в агентстве? И что теперь делать?»

От редакции. Все приведенные доводы действительно верны. Добавим: 1) Если вы выбрали хорошую известную фирму, имеющую лицензию на право заниматься риэлтерской деятельностью, уже ее имя будет привлекать. 2) Внимательно прочитайте договор, особенно пункты обязанности сторон. Что конкретно обязуется делать фирма? 3) Самое главное преимущество, как мы считаем, - это безопасность. Фирма обеспечит вам не только законность, но и конфиденциальность сделки.

Насчет «стоимости услуг»: как показывает опыт, «частному» продавцу больше, чем он получит, работая через агентство, не дадут. Ведь агентству платят за услуги, поэтому квартиры там чуть дороже, чем у маклеров и «частников», но кто же согласится доплатить вам за неоказанные услуги? Поэтому и с финансовой точки зрения вы ничего не потеряете.

ИСАН

01.07.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 82

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2002