Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Типология жилья с учетом демографии

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Типология жилья с учетом демографии

Самыми популярными на квартирном рынке жилья остаются одно- и двухкомнатные квартиры. На первичном рынке они, как правило, раскупаются задолго до ввода объекта в эксплуатацию, а в некоторых домах - на стадии закладки фундамента. Что же касается более габаритных помещений, то спрос на них меньше. Это обусловлено не только высокими ценами на жилье, но и демографической ситуацией в Минске, которая, по всей видимости, не учитывается фирмами-заказчиками при выборе проектов домов.

Как отмечается в исследовании «Здоровье населения и окружающая среда в Минске в 2004 году», подготовленном специалистами Минского городского комитета по здравоохранению, Минского городского комитета гигиены и эпидемиологии и другими компетентными организациями и службами, несмотря на стабилизацию общих показателей воспроизводства населения в последние годы, по основным демографическим характеристикам ситуация в городе остается неблагоприятной.

Так, численность постоянного населения города Минска на 1 января 2005 года составила 1765,9 тыс. человек и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 15,1 тыс. (за первый квартал этого года численность населения еще больше увеличилась и на первое апреля составила 1767,5 тыс. человек). Однако, как показывают статистические данные, рост общей численности населения города обусловлен исключительно механическим приростом и административно-территориальными преобразованиями.

Миграционный прирост численности населения города в последние годы составляет 10-15 тыс. человек. По данным Минского городского управления статистики, в 2004 году численность лиц, вовлеченных в миграционный процесс, составила 61,9 тыс. человек (из них прибыло в город 38,7 тыс., выехало за пределы города 23,2 тыс. человек). Основная цель приезда в 2004 году, как и в прошлые годы, – это получение образования (49,4% всех прибывших в город).

Как отмечается в исследовании, в последние годы демографическое развитие города Минска характеризуется процессом депопуляции, обусловленным суженным воспроизводством населения (превышением смертности над рождаемостью), прогрессирующим старением населения.

Так, с 1997 года в столице наблюдается отрицательный естественный прирост населения - численность умерших превышает численность родившихся. Это превышение достигло максимальной величины в 1999 году. В период 2000-2004 годов эта тенденция сохранялась (т.е. смертность превышала рождаемость), однако оценивалась как стабильная. При этом уровень рождаемости населения на протяжении последних четырех лет зафиксирована на низком уровне.

Естественный прирост населения в 2004 году регистрировался на территории Ленинского, Московского, Октябрьского, Фрунзенского районов города. В Заводском, Партизанском, Первомайском, Советском, Центральном районах отмечалась естественная убыль населения. Наиболее высокое значение коэффициента естественной убыли населения зарегистрировано в Партизанском районе, где количество умерших в 1,4 раза превышало число родившихся.

Наиболее значимыми причинами смерти населения города в 2004 году, как и в прошлые годы, являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, травмы, отравления и некоторые другие. В прошлом году уровень смертности составил 932,7 на 100 тыс. человек и по сравнению с 1999 годом уменьшился на 6,5% (997,2 на 100 тыс.). Проанализировав статистические данные, специалисты пришли к выводу, что в период с 1999 по 2004 год уровень общей смертности населения в городе стабилизировался. Это обусловлено, в частности, тем, что в последние годы от некоторых болезней стало меньше умирать людей. Например, по причине болезней органов дыхания смертность снизилась на 40,8%, от травм, отравлений и некоторых других болезней, возникших от воздействия внешних причин, – на 28,2%. При этом отмечается рост смертности от болезней органов пищеварения (с 35,2 на 100 тыс. населения в 1999 г. до 42,5 на 100 тыс. в 2004 г. – на 20,8%). Среди причин смерти, обусловленных болезнями системы кровообращения, смертность населения города от цереброваскулярной патологии увеличилась на 18,4% (с 152,7 на 100 тыс. до 180,9 на 100 тыс.).

При этом, как показывают статистические данные, в Минске сохраняется устойчивая тенденция к снижению показателя младенческой смертности. Уровень смертности детей в возрасте до 1 года составил 5,1 на 1000 родившихся (2003 г. – 5,5 на 1000 родившихся) и был самым низким за период 1990-2004 годов. Более половины случаев причин младенческой смертности приходится на причины, связанные с состоянием здоровья матерей (перинатальная смертность – 51,8%, врожденные пороки развития – 21,0%).

Что касается снижения рождаемости, то оно обусловлено, в первую очередь, снижением социальных норм детности и степени их реализации. В настоящее время преобладает ориентация супружеских пар на одно- и двухдетные семьи. У большинства минчан планирование семьи по-прежнему не популярно. Так, по данным статистики, 80 процентов новорожденных являются незапланированными. К наиболее невоспитуемой группе относятся женщины в возрасте от 25 до 35 лет. В то же время женщины стали больше обращать внимание на правильность репродуктивного поведения. Если в середине 90-х годов на каждые роды приходилось два аборта, то в 2004 году это соотношение стало 0,66. Впервые в 2003 году в Минске получено положительное соотношение родов и абортов. Стоит отметить, что за последние десять лет показатель абортов на 1000 женщин детородного возраста снизился на 74 процента. Постепенно сокращается количество абортов среди подростков.

Если говорить о ожидаемой продолжительности жизни населения города, то специалисты отмечают, что по сравнению с 1999 годом она увеличилась на 2,3 года и составила в 2003 году в среднем 71,7 лет. Значение показателя для мужчин – 66,1 лет (в 1999 году – 64,1), для женщин – 76,8 лет (в 1999 году – 74,6). При этом сохраняется существенная дифференциация ожидаемой продолжительности жизни при рождении по полу. Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами превышает 10 лет.

Еще одна тенденция – старение населения. В течение 90-х годов прошлого столетия это происходило вследствие увеличения численности пожилых людей и их доли в составе всего населения города. Так, доля лиц старше 50 лет преобладает над численностью детей в общей структуре населения и находится в устойчивом состоянии ''демографической старости''. Доля детей в структуре населения с 1990 года по 2004 год уменьшилась с 23,4% до 14,3%. Удельный вес лиц старше 60 лет за это время увеличился с 10,2% до 14,1%. Естественная убыль, как главная причина депопуляции, регистрируется в городе на протяжении последних 8 лет. Вместе с тем, в период 2002-2004 годов отмечается уменьшение значения данного показателя.

Как известно, состав населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов государства, которые характеризуются коэффициентом демографической нагрузки (число лиц нетрудоспособного возраста на 1000 трудоспособного). В настоящее время в городе отмечается прирост абсолютной численности трудоспособного населения, обусловленный, вероятнее всего, как отмечено в выше названной публикации, вступлением в трудоспособный возраст поколения родившихся в 80-е годы, когда регистрировались наиболее высокие уровни рождаемости, а также за счет процессов внешней миграции. Вместе с тем, коэффициент демографической нагрузки уменьшился с 588 в 1989 году до 487 в 2004 году. При этом число лиц моложе трудоспособного возраста в его структуре (степень замещения трудовых ресурсов) уменьшилось с 395 до 236, а число пенсионеров (степень пенсионной тяжести) выросло с 193 до 251 на 1000 человек трудоспособного возраста. В ближайшее время в трудоспособный возраст начнет вступать поколение, рожденное в период снижения рождаемости, поэтому демографическая нагрузка на общество будет возрастать.

Все выше перечисленное говорит в пользу того, что в ближайшие пять-десять лет самыми популярными у основной массы населения будут одно-и двухкомнатные квартиры. Этот фактор нельзя не учитывать при возведении нового жилья средней ценовой категории. Само собой разумеется, что для людей с достатком, позволяющим приобретать более дорогие и просторные апартаменты, будут интересовать элитные объекты – коттеджи на одну-три квартиры либо многоквартирные дома в элитных комплексах.

Кроме того, по мнению специалистов, в последующем следует ожидать изменения отношения потребителей к типологии жилых помещений. Рано или поздно мы все равно перейдем на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда сегодняшние огромные квартиры по 100-150 метров, относящиеся к средней и ниже средней категории комфортности, окажутся за пределами спроса.

Елена МАСЛОВСКАЯ

06.06.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 7

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2005