Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Сезон у дачи

Дачный сезон для минчан уже начался, предусмотрительные дачники сняли загородные дома еще в феврале-марте, и теперь спокойно наслаждаются свежим воздухом и весенней природой. Тем же, кто заранее не побеспокоился о своем отдыхе на лоне природы, стоит поспешить. Специалисты столичных агентств недвижимости помогут вам еще найти подходящий вариант.

Арендовать загородный дом можно либо через агентство недвижимости, либо самостоятельно – через знакомых, с помощью частных объявлений в газетах, Интернете.

Вы решили заняться поисками загородного дома самостоятельно? Для начала вам необходимо сориентироваться на рынке: рассмотреть предложения по аренде домов и коттеджей и понять, что влияет на их цену. Отметим сразу, что задача эта, прямо скажем, не из легких. Вам неоднократно надо будет покупать специализированные издания, просматривать частные объявления, созваниваться с хозяевами и выезжать за город, чтобы оценить, подходит ли вам дом. Но главное то, что таких предложений на рынке аренды немного и выбрать подходящий вариант вам будет очень сложно. Найти вариант через Интернет еще сложнее: если вам и удастся что-то раскопать, то, как правило, это будет скорее современный коттедж, и арендовать его сможет только достаточно обеспеченный человек.

Чтобы избежать лишних хлопот, лучше прибегнуть к услугам риэлтеров. Во-первых, в агентствах, специализирующихся на аренде жилья, как правило, существует база предложений - есть из чего выбирать. Риэлтеры избавят вас от решения различных вопросов, связанных с арендой дома. Подобных сложностей немало: это и проверка документов владельца на право распоряжаться домом и землей, и составление договора с учетом тех пунктов, которые впоследствии помогут избежать конфликтных ситуаций, и размер предоплаты. Кроме того, еще остаются такие вопросы, как возможные визиты хозяев, порядок ежемесячной оплаты, ответственность за технику и приборы, если таковые имеются в доме.

Агентства почти всегда работают по стандартной схеме: подбирают дома, показывают их клиенту и оформляют сделку (заключают договор между арендатором и арендодателем). Поэтому, отдыхая, вы можете чувствовать себя вполне защищенным в юридическом смысле.

Как пояснила начальник отдела аренды столичного агентства недвижимости «Загородный дом» Нелли Карнович, спрос на аренду загородного жилья очень большой. Как правило, люди выбирают загородный дом заблаговременно, еще в феврале-марте, чтобы быть уверенными, что с наступлением летнего сезона они не останутся без жилья. Арендаторы подписывают заранее предварительный договор найма и тем самым закрепляют за собой право на заключение основного договора в мае или июне, когда фактически собираются использовать дом.

- У нас в агентстве на сегодняшний день уже забронированы фактически все дома, - пояснила Нелли Карнович. - Некоторые арендодатели, если жилец сделает предоплату за полгода, могут предоставить при оплате скидку. Бывают случаи, когда дом могут предоставить даже бесплатно, но при условии, что арендатор будет поддерживать в доме порядок, выполнять всю необходимую работу в саду и огороде. Но это правило в основном распространяется не на молодых людей, а на пенсионеров.

Впрочем, на рынке аренды загородной недвижимости нет общепринятых стандартов: у каждой сделки свои особенности и все нюансы улаживаются индивидуально.

Выбирая дачу, первым делом определитесь с направлением

Тем, кто собирается снять маленькую дешевую дачу «советского образца», скорее всего, придется заниматься поисками самостоятельно. Риэлтерам просто не имеет смысла обслуживать клиента, который может платить в месяц долларов 20-60: комиссионные будут мизерные, а вот времени и сил на подбор вариантов загородного жилья уйдет немало. Так что желающим обзавестись скромным домиком на лето придется искать арендодателя через знакомых или по объявлениям.

Потенциальные арендаторы проявляют интерес практически к любому недорогому жилью, многих не останавливает даже отсутствие элементарных удобств и значительная удаленность от города. Часто единственным существенным фактором оказывается район, в котором расположена дача. Спрос на недорогие дачи обычно равномерен по всем направлениям. Арендаторы в первую очередь стремятся снять дачу поближе к дому, поэтому жители, например, Уручья в первую очередь будут интересоваться Московским направлением, а жители Юго-Запада – Дзержинским.

Если вы рассчитываете арендовать летнее жилье за 200-350 долл. и дороже в месяц, то лучше обратиться за помощью в агентство недвижимости. Однако, прежде чем начинать поиски загородного дома, надо определиться с направлением. Как отметила начальник отдела аренды агентства недвижимости «Загородный дом» Нелли Карнович,
традиционно востребованными и популярными у минчан остаются Логойское, Молодечненское и Бресткое направления. Логойское направление (Раубичи, Узборье, Плещеницы) среди покупателей пользуется наибольшим спросом ввиду наличия огромных лесных массивов – благодать для грибников. Большой спрос на загородные дома и по Молодечненскому направлению (Крыжовка, Вязынка, Радошковичи, Вилия), так как здесь сосредоточено большое количество лесных массивов и водохранилищ.

К тому же, как отметила Нелли Карнович, большую роль при выборе дачи играет и транспортное сообщение. Например, если дача находится в Молодечненском или Брестком направлениях, туда удобно добираться электричкой. В Логойском направлении хорошо организовано автобусное сообщение, ходят маршрутки. Это самые чистые с экологической точки зрения направления. По словам Нелли Карнович, меньшим спросом пользуется Могилевское направление. Сказывается наличие аэропорта «Трансавиаэкспорт» в Мачулищах и промышленных предприятий – Минское производственное кожевенное объединение в Гатово и Минская овощная фабрика. В 3-х километрах от поселка Большой Тростенец расположена городская свалка. Все это увеличивает риск экологического загрязнения местности и снижает спрос на дома.

Что касается VIP-предложений, то на рынке загородной аренды их немного. Здесь все будет зависеть не только от престижности направления и расстояния от Минска, но и от начинки дома. Например, коттедж в ближайшем пригороде с каминным залом, бильярдом, сауной, бассейном с гидромассажем, прудом с экзотической рыбалкой обойдется порядка 3000 долл. в месяц.

Почем два дня красивой жизни на собственной вилле

Бывают ситуации, когда необходимо арендовать загородный дом всего на несколько дней. Например, вы работаете, собственной дачи не имеете, а отдохнуть все же хочется. Оплачивать месяц аренды дома, а жить там всего два дня в неделю не очень выгодно. Именно в таких ситуациях и заходит речь об аренде на уик-энд.

Казалось бы, чего проще - найти коттедж, который сдают на несколько дней, составить договор аренды и наслаждаться отдыхом. Но не все так просто. Первая загвоздка состоит как раз в поиске краткосрочной аренды. Как правило, основную часть предложений в базах данных агентств составляют коттеджи, сдаваемые на месяц, сезон или даже год. Это и понятно: сдать особняк сразу на длительный срок гораздо удобнее. Впрочем, сегодня найти дом на уик-энд стало гораздо проще, так как в последние несколько лет аренда загородных коттеджей для проведения праздников, банкетов, да и просто для короткого отдыха стала достаточно популярна. В большинстве случаев загородные дома на небольшой срок снимают либо через агентства, либо по частным объявлениям.

Если вы решили снимать дом на выходные, то стоит иметь в виду, что маленькие недорогие дома, как правило, на несколько дней не сдаются, поэтому речь будет идти о современном коттедже со всеми удобствами. Агент, поинтересовавшись вашими пожеланиями относительно направления, расстояния от МКАД, площади дома и количества спальных мест подберет несколько вариантов. Если среди них найдется то, что вас устроит, агент предложит съездить на место и осмотреть дом. После того как вы выберете устраивающий вас вариант, будет заключен стандартный договор аренды, и вы можете готовиться к отдыху.

Естественно, чем дальше от Минска, тем ниже ставки. Также очень многое зависит от направления. На арендную плату также влияет техническое оборудование домов. Так как арендаторы обычно приезжают в загородные коттеджи, чтобы отдохнуть и повеселиться, то и «начинка» должна быть соответствующая. Почти во всех таких домах есть стандартный набор: камин, баня, музыкальный центр, домашний кинотеатр. В некоторых случаях встречаются также зимний сад, сауна, солярий, джакузи, бассейн, бильярд.

Как пояснила Нелли Карнович, если арендаторы снимают коттедж на выходные и хотят сэкономить деньги, то им надо собрать большую компанию, ведь плата за аренду будет зависеть от количества людей. Есть коттеджи, которые могут принять 10-15 человек, в этом случае аренда будет стоить 150-170 долл. на всех. Есть коттеджи, рассчитанные на прием от 15 до 25 человек, в этом случае общая сумма составит 170-250 долл. Получается, минимум 10 долл. на человека, не считая платы за пользование баней – 10-20 долл. на всех за 3-4 часа и игру в бильярд – около 7 тысяч на всех на 3-4 часа. По желанию могут организовать и питание – 2 долл. за легкий завтрак, 3-3,5 долл. за обед и 2-3 долл. за ужин.

Пользуются спросом и загородные дома на расстоянии от Минска 200-300 километров. Идеальные варианты – Браславы или Нарочь. Домик на выходные с удобствами здесь можно арендовать за доллара полтора с человека.

Как оформить договор?

Для того чтобы впоследствии не было неприятностей, необходимо грамотно составить договор аренды, в котором будут учтены все особенности вашей сделки. Задача арендатора внимательно читать и корректировать пункты, касающиеся его прав и обязанностей. Составляя и подписывая договор об аренде, нужно как можно более тщательно подойти ко всем мелочам, которые потом могут испортить летний отдых.

Арендная плата в соответствии с законом устанавливается по взаимному соглашению обеих сторон и может включать стоимость услуг по предоставлению в пользование нанимателя предметов домашнего обихода и обстановки, а также коммунальные платежи и уборку территории.

Обязательно проверьте работу всего оборудования, которое, кстати, тоже должно быть перечислено в договоре и за сохранность которого вы будете нести ответственность.

Арендатор должен знать, что он имеет право без согласия собственника вселить в нанимаемое жилище своих несовершеннолетних детей или супруга. Он также вправе ограничить число посещений хозяином своего домовладения - при желании это можно вписать в договор отдельным пунктом.

Непременно оговорите в документе вопрос устранения аварий или неисправностей в коттедже. Обычно эта обязанность возлагается на собственника. Исключение составляют аварии, возникшие по вине арендатора. В этом случае он за свой счет устраняет их последствия и возмещает нанесенный собственнику ущерб.

В договоре обязательно должен быть прописан срок его действия, в противном случае он считается заключенным на неопределенное время и по желанию одной из сторон может быть расторгнут в любой момент. Вполне вероятно, что этой стороной станет владелец дома. Поэтому возможность досрочного расторжения договора как со стороны арендатора, так и со стороны собственника необходимо оговорить.

Внесение залога происходит одновременно с подписанием договора. Как только клиент подыскал понравившуюся дачу — он сразу вносит определенную залоговую сумму. После передачи арендной платы этот факт желательно зафиксировать в письменной форме. Проще говоря, взять с хозяина расписку.

Если вы планируете отложить переезд за город на некоторое время, можно заключить договор с отсроченной датой заселения. При заключении предварительного договора собственники дома обычно просят внести задаток для подтверждения намерений клиента относительно съема дачи. Это нормальная практика: арендатор получает гарантию, что этот коттедж не сдадут другому лицу.

Елена МАСЛОВСКАЯ

13.06.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2005