Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Проблемы дееспособности в сделках с недвижимостью

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Проблемы дееспособности в сделках с недвижимостью

Для совершения сделки (купли-продажи, аренды, мены, дарения) гражданин должен обладать полной дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Дееспособность в полном объеме наступает с достижением 18 лет. А как же несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане? Ведь они тоже могут иметь собственность. Как они ею распоряжаются? В этом случае сделки от их имени, за исключением мелких бытовых, заключают их законные представители (родители, усыновители, опекуны или попечители).

Несовершеннолетние

Несовершеннолетними признают граждан, не достигших 18 лет. Они делятся на две группы: малолетние до 14 лет и несовершеннолетние от 14 до 18 лет. За малолетних сделки могут совершать от их имени только их законные представители - родители, усыновители или опекуны, за исключением мелких бытовых или сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации, и сделок по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения. Эти сделки несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе совершать самостоятельно.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители, если не докажут, что обязательство нарушено не по их вине.

Сделка, совершенная ребенком до 14 лет, является ничтожной. Но если она совершена к выгоде малолетнего, суд может признать ее действительной. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Но если согласие не получено своевременно, а сделка совершена, при последующем одобрении законными представителями ее признают действительной.

Не требуется согласия законных представителей на:

  • распоряжение своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;
  • - осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • - внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими;

- совершение мелких бытовых сделок и иных сделок, предусмотренных п. 2 ст. 27 ГК РБ.

Граждане от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность по всем сделкам, заключенным самостоятельно, а субсидиарную ответственность – лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки.

Сделку, совершенную подростком в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей, могут признать недействительной по иску последних.

Предусмотрены случаи приобретения дееспособности в полном объеме и до достижения 18 лет. Это называется эмансипацией и происходит, если соблюдены два требования закона: несовершеннолетний достиг 16 лет и работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

Но соблюдение данных условий не влечет автоматического признания эмансипированным. Законом предусмотрено два варианта процедуры эмансипации в зависимости от согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей. При наличии их согласия эмансипацию производят по решению органа опеки и попечительства, при отсутствии - по решению суда. Признание несовершеннолетнего полностью дееспособным в результате эмансипации означает, что он вправе совершать сделки без согласия законных представителей.

Недееспособные и ограниченно дееспособные граждане

Признать гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным можно только в судебном порядке.
Основание - психическое расстройство (душевная болезнь или слабоумие), в результате которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими. Если гражданина признали недееспособным, над ним устанавливают опеку. Все сделки от его имени совершает опекун. Сделку, совершенную недееспособным, считают ничтожной. Но ее по требованию опекуна суд может признать действительной, если она совершена к выгоде недееспособного.

Основание для признания ограниченной дееспособности - злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, ставящее семью в тяжелое материальное положение. (Подчеркнем - именно по этим основаниям. На основании разорительного для семьи человека увлечения азартными играми признать его ограниченно дееспособным нельзя.) Над этими гражданами устанавливают попечительство.

Ограниченно дееспособные граждане вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки, для других необходимо письменное согласие попечителя. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная ограниченно дееспособным гражданином без согласия попечителя, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Опекуна или попечителя назначают органы опеки и попечительства по месту жительства нуждающегося лица. Это может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин, ни в коем случае — лицо, лишенное родительских прав.

Ограничения по распоряжению имуществом несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, влекущих уменьшение имущества подопечного. К ним относят обмен, дарение, наем, аренду, безвозмездное пользование, залог и т. д. Также без согласия органа опеки и попечительства нельзя отказаться от принадлежащих подопечному имущественных прав, например от принятия наследства, взыскания долга. Недопустимо производить раздел или выдел доли жилого помещения, собственником или одним из собственников которого является подопечный, без разрешения органа опеки и попечительства.

Помимо этого запрещено совершать или давать разрешение на совершение сделок, в которых опекун или попечитель заинтересованы лично. Поэтому запрещены сделки между подопечным, с одной стороны, и опекуном (попечителем), его супругом и их близкими родственниками - с другой. Законом предусмотрено только одно исключение из этого правила - безвозмездные сделки в пользу подопечного. Например, передача имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.
В целях защиты прав подопечных Гражданским кодексом РБ установлено, что их доходы, в том числе доходы от управления их имуществом, опекун или попечитель расходуют исключительно в интересах подопечного только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения можно производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

Светлана ПЛЕТНЕВА

25.07.2005

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 29, за месяц 157

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2005