Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Брачный договор и раздел имущества

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Брачный договор и раздел имущества

Практика заключения брачных договоров в Беларуси развита не так сильно, как на Западе. Однако с каждым годом их количество растет. Ведь никто не может поручиться за то, что брак продлится всю жизнь, а, составив такой документ, как брачный договор, можно оградить себя от многих проблем на случай, если семья все-таки распадется.

К сожалению, не все будущие супруги знают, как правильно составить и оформить договор, а главное, какие преимущества дает этот документ. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

Прежде всего надо сказать, что существует два вида режима имущества супругов: законный и договорный.

Режим совместной собственности супругов является наиболее общепринятым, который действует, если брачным договором не предусмотрено иное. По основному правилу имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью супругов. К такому имуществу относятся доходы мужа и жены, их пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Также совместной собственностью являются приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады, паи и т. д. Причем в данном случае не имеет значения, на имя кого из супругов все это приобретено или кем из них внесены денежные средства. Кроме того, если один из супругов работал, а другой, например, воспитывал ребенка, вел домашнее хозяйство или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, он также имеет право на общее имущество.

К общему имуществу не относится только то, что было нажито мужем или женой до вступления в брак или получено одним из них по безвозмездным сделкам (дарение, наследование и т. д.).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Для того чтобы один из них мог совершить сделку, например, с общей недвижимостью, требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Брачный договор, пожалуй, самый привлекательный способ регулирования имущественных прав и обязанностей, поскольку, например, позволяет заранее определить судьбу движимого и недвижимого имущества в случае развода.

Знания о брачном контракте мы в основном черпаем из фильмов и сообщений средств массовой информации о зарубежной правовой культуре, где такой договор - дело обычное. За рубежом он представляет своего рода панацею от всех бед, связанных со спорами супругов по поводу их имущества, детей, а также алиментных обязательств.

Белорусское законодательство предусматривает возможность заключения брачного договора только по поводу имущества (имущественных прав) и отношений с детьми. Так, в брачном договоре определяются совместное имущество супругов и имущество каждого в отдельности; порядок раздела совместно нажитого имущества в случае развода; материальные обязательства по отношению друг к другу в случае расторжения брака; формы, методы и средства воспитания детей; место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей.

В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок раздела денег от предпринимательской деятельности, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано друг другу в случае расторжения брака. Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности.

Между тем, есть ряд моментов, которые не могут быть включены в брачный договор. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Так, нельзя, например, требовать, чтобы жена не работала или муж сменил работу на более прибыльную. Это нарушает конституционные права человека. Нельзя ущемлять права ребенка, а также третьих лиц. Если, к примеру, в приватизации квартиры участвовала мать жены, супруги не имеют права делить имущество только между собой.

Брачный договор в нашей стране, как и в правовых системах других стран, заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. До расторжения брака супруги по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в договор, однако это также должно быть удостоверено нотариально. Текст договора должен быть написан ясно и четко, а сроки и числа, указанные в нем, обозначены словами (хотя бы один раз). Фамилии, имена и отчества супругов, а также других граждан, их паспортные данные, адреса и место жительства указываются полностью. Договор может заключаться как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов. Он может быть бессрочным или заключенным на определенный срок. Изменение договора возможно как добровольно (по взаимному согласию супругов), так и принудительно (по решению суда).

В Беларуси брачный договор могут заключить только те пары, которые вступили в брак и зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе ( в России допустимо заключение брачного договора до регистрации брака, но начинает действовать с момента регистрации). Это значит, что если вы собираетесь венчаться, обойдя процедуру заключения брака в ЗАГСе, либо живете в "гражданском браке" - брачный договор вам недоступен.

Однако, к сожалению, в большинстве случаев наши соотечественники брачный договор воспринимают негативно. Существует мнение, что договорные отношения говорят о потребительском взгляде на семью. Не будем углубляться в психологические аспекты данного вопроса. Приведем лишь несколько классических примеров, когда заключение брачного договора между супругами или лицами, намеревающимися вступить в брак, поможет минимизировать недоразумения.

Пример первый. Родители одного из будущих супругов дают деньги на покупку жилья для молодой семьи. Они готовы помочь своему ребенку приобрести квартиру для совместного проживания с семьей, но не хотят, чтобы в случае развода пары жилплощадь пришлось делить между мужем и женой. Родители требуют, чтобы будущие супруги заключили брачный договор. Такое желание вполне справедливо и вряд ли вызовет негативную реакцию со стороны невесты и жениха.

Пример второй. Квартиру приобрели в кооперативе и пай за нее выплачивают в течение нескольких лет. Если за это время пайщик ЖСК успел жениться или выйти замуж несколько раз (чего в жизни не бывает), то каждый из бывших супругов имеет право на часть данной недвижимости. Проблем можно избежать, если сразу в брачном договоре указать, кто именно станет собственником квартиры после того, как за нее полностью выплатят пай.

Пример третий. У одного из супругов возникло желание разменять или обменять квартиру, принадлежавшую ему еще до брака (т. е. она является не совместной собственностью, а личным имуществом). По закону все имущество, нажитое в браке, относится к совместной собственности, и, если составить брачный договор, не придется потом доказывать в суде тот факт, что имущество приобретено за счет личных средств (обмена принадлежащей одному из супругов квартиры).

Пример четвертый. Квартира принадлежала супруге до брака, следовательно, входит в категорию личного имущества. Но если в квартиру были вложены совместные средства (например, сделан капитальный ремонт), то жилплощадь могут признать совместной собственностью. Брачный договор устанавливает, что данная квартира находится в собственности у одного супруга и после развода остается его личным имуществом.

Кроме того, такой документ позволяет определить судьбу личного имущества, то есть принадлежащего каждому супругу до вступления в брак, и совместно нажитого в период брака. Правило о личном имуществе, которое остается таковым и в браке, и после его расторжения, можно изменить в брачном договоре. Например, если супруг хочет, чтобы его личная квартира после вступления в брак стала совместной собственностью или даже личной собственностью другого супруга, он имеет право зафиксировать это в брачном контракте.

Стороны вправе также указать в брачном договоре, что недвижимость, приобретенная в период брака, с момента заключения договора переходит в личную собственность одного из супругов. В подобном случае тоже стоит подумать о брачном договоре - ведь это хорошая возможность избежать семейных дрязг по поводу имущества.

Что касается имущественных отношений после расторжения семейного союза, то их режим тоже может регулировать брачный договор. Например, стороны вправе указать в договоре, что приобретенное в браке недвижимое имущество после развода будет принадлежать одному из супругов, а ценные бумаги - другому и т. п.

Елена МАСЛОВСКАЯ

22.08.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 36, за месяц 172

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2005