Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтеру нельзя оставаться равнодушным

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Риэлтеру нельзя оставаться равнодушным

В сделках с недвижимостью риск существует для всех участников процесса – покупателя, продавца, риэлтера, агента по операциям с недвижимостью. И самое главное здесь – доверие между клиентом и риэлтером. Что делать, чтобы это доверие завоевать, рассказала сотрудник АН «Час-Пик» Ирина Ленартович.

– Как Вы оказались в профессии?

– По образованию я учитель, но с переменой места жительства встал вопрос и перемены места работы. Тогда я обратила внимание на профессию агента по операциям с недвижимостью, – начала рассказ Ирина Ленартович. – Поначалу, когда еще сомневалась в какой сфере остаться, совмещала работу учителя и агента, что, конечно, было непросто, так как и одна, и другая требовали больших затрат времени и энергии. Но затем решила, что свой творческий потенциал я смогу более плодотворно реализовать в сфере недвижимости.

И уже сейчас могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор. Профессия риэлтера помогает мне развиваться в самом широком смысле этого слова, активно участвовать в жизненном процессе и по-другому смотреть на многие бытовые вопросы.

– Что в профессии риэлтера Вам нравится больше всего?

– Самое главное, что притягивает в моей работе, – это возможность творить. Профессия риэлтера, безусловно, очень творческая и неординарная. Сам выбираешь пути решения каких-либо проблем, ищешь подходящие варианты, общаешься с клиентами.

К каждому человеку, обращающемуся за помощью, нужен особый, индивидуальный подход. И вот здесь мне помог педагогический опыт. Можно сказать, что работа с людьми – мой конек, – улыбнулась Ирина.

– С какими трудностями Вам приходится сталкиваться каждый день?

– Можно долго рассказывать о проблемах и трудностях, но я хотела бы выделить одну, самую наболевшую, если можно так сказать, – недоверие. Потому что самое трудное сейчас – убедить клиента, что агент – это помощник и друг, и совет, который он дает, основан на многофакторном анализе, а не на информации неизвестного происхождения.

– Есть ли какие-то основные профессиональные правила или принципы, которым Вы следуете?

– И в работе, и в жизни у меня на первом месте общечеловеческие правила и принципы: не навреди; поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой; будь честен с людьми, которые обратились к тебе за решением своих проблем.

Со временем, конечно, выработались и профессиональные принципы: не вводить людей в заблуждение, не строить им воздушных замков и отвечать за свои слова в полной мере. Я считаю, что фразам «может быть» и «мне кажется» нет места в любой профессии, тем более в риэлтерском бизнесе.

– Что входит в Ваши профессиональные обязанности?

– Самый большой пласт работы – это организация процесса покупки-продажи жилой недвижимости и поиск оптимальных условий проведения сделки, которые устроят и продавца, и покупателя, – рассказала сотрудник АН «Час-Пик». – К этому прибавилась и работа на первичном рынке, которая, безусловно, имеет ряд своих особенностей. Сейчас новостройки пользуются гораздо большей популярностью, чем квартиры на вторичном рынке. Это объясняется тем, что собственникам «вторички» сложно принять, что их квартиры стоят уже не столько, сколько несколько лет назад. Это привело к тому, что стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке практически одинакова, что, конечно, неправильно. Покупатели понимают, что за те же деньги могут купить абсолютно новую квартиру, и охотнее вкладывают деньги в долевое строительство. Кроме того, многие люди вступление в долевое строительство приравнивают к банковскому вкладу, который в перспективе принесет определенную прибыль.

Это значит, что квартира должна соответствовать четко определенным критериям, которые специфичны для каждой отдельно взятой семьи. В мои обязанности входит поиск квартиры, которая максимально бы соответствовала всем требованиям покупателя.

Я помогаю людям не упустить свой шанс и максимально использовать возможности, которые предоставляет им жизнь. Потому что по собственному опыту могу сказать, что бывают ситуации, когда спустя некоторое время понимаешь, что итог мог бы быть намного лучше, но тебе не хватило знаний или маленького шага в нужном направлении для оптимального развития событий. Моя работа заключается в том, чтобы помочь людям не упустить ключевой момент и максимально продуктивно использовать любую ситуацию. И это мне очень нравится.

– Случались ли в Вашей практике курьезные моменты?

– Был случай, когда я привела покупателя к застройщику для заключения договора долевого строительства. Совершенно неожиданно для всех оказалось, что представитель застройщика и покупатель учились в одном ВУЗе на одном факультете, и уже много лет не виделись. Я надолго запомнила их лица в момент встречи, – засмеялась Ирина Ленартович.

– Какая сделка стала для Вас самой запоминающейся?

– Вы знаете, мне запоминается каждая сделка, – уверенно сказала агент по операциям с недвижимостью АН «Час-Пик» Ирина Ленартович. – В любой сделке есть интересные моменты, которые настолько захватывают меня, что я, как настоящий детектив, ищу выход. Каждый клиент – особый человек со своим собственным миром, прикасаясь к которому невозможно остаться равнодушной. Можно сказать, что в этом и заключается моя работа – не быть равнодушной.

Беседовала Марина Миронова

30.07.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2012