Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

C агентством недвижимости надежней

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » C агентством недвижимости надежней

Покупая недвижимость через агентство, Покупатель имеет, можно сказать, страховой полис. В случае возникновения спорного вопроса, всегда будет отстаивать свои интересы не один, а с профессионалами – представителями агентства недвижимости.

Договор на оказание риэлтерских услуг должен предусматривать обязанность лицензиата возместить причиненные потребителю убытки в случае признания судом сделки с объектом недвижимости недействительной из-за невыполнения либо ненадлежащего выполнения лицензиатом своих обязательств. В договоре указываются обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), при которых ответственность сторон не наступает.

Ежедневно, проводя переговоры между Продавцом и Покупателем, убеждаешься, что каждый из них иногда очень жестко отстаивает свои интересы, и убедить их пойти на компромисс сложно и трудно. И даже при достижении “консенсуса” по всем заданным вопросам нужно еще добиться исполнения взятых на себя обязательств. Стоит Покупателю сказать лишнее слово, как Продавец это использует в своих интересах. Приведем пример из практики. Покупатель дома в Раубичах на переговорах сказал, что «сантехника нам не нужна, мы будем полностью перестраивать дом». Продавец принял это буквально. Отрезной машинкой срезал все трубы, демонтировал унитазы, ванную, раковину, розетки, двери. Обескураженный Покупатель жаловался, что строителям негде руки помыть, туалета нет. Не таким же варварским методом забирать любимый унитаз!

На переговорах по обсуждению условий предстоящей сделки обсуждаются и протоколируются все детали - от стоимости до выселения и выписки. Многих конфликтных ситуаций удается избежать лишь благодаря правильно проговоренных и договоренных позиций. : хотел “бросить ” агентство – бросил себя на 20 тыс. долл. В агентстве был заключен договор с Продавцом двух участков в деревне Дички. Была организована хорошая реклама, звонков и показов было много. Один Покупатель через соседей «вышел» напрямую на Продавца. Договорились обойтись без агентства. Приходит Продавец, кстати сотрудник ГАИ, говорит, мол передумал, продавать не буду. Расторгли договор, забрал документы. Через два месяца звонит агенту и в течение часа плачет и рассказывает, как он остался без денег и без участка. Оказывается, войдя в доверие, его уговорили оформить нотариально заверенный договор купли-продажи, пообещав, что деньги вернутся с оборота и завтра с ним рассчитаются. Завтра длилось два месяца. Продавцу откровенно сказали, извини, тебя просто «кинули». В договоре указано, что расчет с тобой произведен до подписания, забудь этот номер и больше не звони.

Продавец нарушил элементарное правило недвижимости товар - деньги. Особенно конфликтны ситуации расчета частями. Всегда возникают спорные вопросы.

Проблемы при покупке недвижимости могут возникнуть и при соблюдении принципа товар – деньги.

Еще пример. Колодищи. Покупатель решил сэкономить и купить участок без агентства. Оказалось, купил участок, да не тот, который ему показывали, а соседний.

Особое внимание при покупке участка нужно обращать на границы, сверять расположение участка с кадастровой картой, чтобы не купить “кота в мешке”.

Одному Покупателю постоянно не везло. Приглянулся участок в бывшей деревне Зацень (сегодня уже черта города Минска). Оказалось, купить невозможно, в частную собственность землю не передают, а пожизненное наследуемое владение, на которое был выдан госакт, не передается. Нашли ему другой участок в Колодищах, возле леса. На участок имелось только решение о выделении. Получили решение о передаче в частную собственность. Заключили договор с геодезическим предприятием. Провели геодезические работы, установили границы участка. Сдали документы на проверку в “Земинспекцию”, оказалось, что участок находится вне границ населенного пункта на землях лесхоза. Решением сельского исполкома изъяли данный участок.

Особое внимание нужно обращать на повторную продажу. Одна клиентка рассказала, как она уплатила 17 миллионов белорусских рублей с повторной продажи квартиры.

В настоящее время самостоятельно заниматься вопросами продажи – покупки недвижимости без помощи специалистов агентства недвижимости, не зная гражданского, жилищного, семейного, налогового законодательства, не следя за новинками в сфере законодательных актов, дело рискованное. Берегите свою нервную систему, спите спокойно, доверьте свою недвижимость профессионалам.

Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ, директор АН “Загородный дом”

10.10.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2005