Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилье на Немиге: престижно, но неудобно

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Жилье на Немиге: престижно, но неудобно

Немига – одна из древнейших улиц Минска – возникла вдоль одноименной реки еще в XII веке. Позже, в XVIII столетии, вся ее застройка была деревянной, а сама улица называлась Немигской. В конце XIX столетия Немигская относилась уже к высшему, первому разряду. На протяжении веков она считалась одной из главных улиц Минска. Одним из самых значимых и дорогих районов является эта улица и сегодня.

Впервые река Немига, давшая позже свое название улице, упоминается летописцем в связи с битвой между войском ярославичей (трех сыновей киевского князя Ярослава) и дружиной полоцкого князя Всеслава. Тогда, 3 марта 1067 года, «...был снег великий… и был бой жестокий… и много людей пало…» Воины Всеслава потерпели в нем поражение. А само сражение стало столь кровопролитным, что спустя 120 лет о нем вспомнил автор знаменитого «Слова о полку Игореве»:

На Немиге снопы стелют головами,

Молотят цепями булатными...

В давние времена река Немига начиналась в юго-западной части города, а недалеко от Свислочи разделялась на два рукава. Левый (теперь не существует) огибал территорию замка приблизительно вдоль нынешних жилых домов на проспекте Машерова и в районе современного Дворца спорта впадал в Свислочь. Правый рукав Немиги сохранил свое прежнее русло и поныне. В 1871 – 1873 годах при строительстве железнодорожных линий часть этой реки была заключена в коллектор. В это время легендарная, упоминаемая в летописях Немига, превратилась в ручей, куда сбрасывали всякий мусор. Правда, случалось, что и он доставлял горожанам неприятные хлопоты. Весной и осенью, во время дождей, ручей «вскипал» и выходил из берегов. Мутная вода бурным потоком устремлялась в подвалы домов, затапливала площадь Низкого рынка. И только в начале XX века городская управа распорядилась очистить от грязи русло Немиги. В 1949 – 1951 годах вся река была забрана в коллектор и оказалась под асфальтом. Немига – одна из древнейших улиц Минска – возникла вдоль одноименной реки еще в XII веке. Позже, в документах XVIII столетия, она упоминается как Немизская. Тогда улица пролегала с юго-запада на северо-восток, отделяя Нижний город от Верхнего, пересекала площадь Низкого рынка и заканчивалась у Свислочи, где стоял деревянный мост. Надо сказать, что в то время деревянной была и вся застройка Немизской. Исключение составлял Петропавловский монастырь, построенный в начале XVII века. Церковь, известная нам сегодня как Свято-Петро-Павловская, была возведена к 1613 году. Участие в ее строительстве принимали иноки виленского православного монастыря Петра и Павла. При монастыре было создано братство, имевшее свою школу и типографию. Предполагают, что напротив храма (за нынешним институтом «Белпромпроект) находилась часовня Петропавловского монастыря. По одной из версий, ее здание в XVII веке за долги было отдано еврейской общине. Во всяком случае, с того времени и до середины XX столетия на этом месте находилась холодная синагога.

В XIX веке на Немигской (тогдашнее название улицы) начали появляться небольшие каменные здания. При этом сохранялось немало деревянных построек, что делало улицу весьма уязвимой для пожаров. Самый страшный из них обрушился на ее кварталы в июне 1881 года. Во время дикого разгула стихии чудом уцелела лишь Екатерининская церковь (так в то время назывался бывший Петропавловский собор). В конце XIX столетия на Немигской открываются первые промышленные предприятия. Здесь, например, работала табачная фабрика купчихи Давидзон, построенная в 1883 году. Продукцией предприятия были махорка и нюхательный табак. Фабрика имела и свою собственную лавку. В районе нынешних путепровода на проспекте Машерова и Белорусского Центра моды соответственно находились фабрики Фальксона и Ратнера. Первая специализировалась на выпуске папиросных гильз и мундштуков, вторая занималась сортировкой щетины. Улица, где издревле селились ремесленники, имела и специальную школу. Открылась она в1896 году и состояла из трех отделений: слесарно-кузнечного, столярно-токарного и литейного. Выпускники школы ремесленников работали на железной дороге и машиностроительных заводах Минска. Здание находилось приблизительно на месте пересечения современных улиц Мясникова и Немиги.

В конце XIX столетия Немигская относилась к высшему, первому разряду; ее длина составляла 200 сажень (420 метров), а ширина – от трех до трех с половиной сажень (6,3 – 7,4 метра). На юго-западе она ограничивалась Ново-Московской улицей (теперь – Мясникова), а на северо-востоке – Екатерининской (не существует).

В начале XX века по соседству с Немигской открылся театральный зал «Париж», вскоре получивший большую известность. Здесь, в здании на углу Еврейской и Ново-Московской улиц (теперь это угол Коллекторной и Немиги) выступали гастролировавшие группы. В 1916 году его помещения занял «Интимный театр», а в 1926-м – Государственный еврейский театр БССР. (Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранилось соседнее – двухэтажное из красного кирпича).

Во время Великой Отечественной войны улица пострадала незначительно. В начале 50-х появилось ее новое название – Немига. В те годы, по воспоминаниям минских старожилов, улица состояла, в основном, из двухэтажных каменных домов. Мостовая у Немиги была из булыжника, а тротуары – досчатыми. Как и в наше время, здесь размещалось немало магазинов. Люди старшего поколения помнят «Охотничий», «Комиссионный», «Пуговицы», небольшой гастроном в полуподвальном помещении. В заново строящемся городе улица оставалась одним из немногих островков старины. Неслучайно именно здесь проходили съемки советского сериала «Операция «Трест» (эпизод ареста в Минске Бориса Савинкова). Но в конце 1960-х – начале 1970 годов этот бесценный островок был утрачен. Практически все старые здания снесли, а на их месте (на четной стороне Немиги) стали возводить многоэтажные здания. Пустоты, образовавшиеся в результате сноса на нечетной, заполнили небольшими павильонами. Затем убрали и их, освободив место для строительства паркинга.

В ближайшее время согласно проекту детального плана развития исторического центра Минска комплексной реконструкции подвергнется и историческая застройка в границах ул. Интернациональная – ул. Немига – площадь Свободы - ул. Городской Вал. Что касается Дома моды и торгового дома «На Немиге», то их сносить не будут. Сегодня на это нет ни денег, ни оснований. Ведь это также своеобразные исторические памятники и их будут использовать в исторических целях. Напротив торгового дома улицу застроят двух- и трехэтажными зданиями, которые свяжут пешеходными мостиками с торговым домом. Внешний вид жилых домов за торговым домом облагородят, сделав единое остекление лоджий и балконов.

Сегодня Немига остается историческим, развлекательным, торговым и деловым центром Минска. Здесь многолюдно и в будни, и в выходные дни. Улица притягивает минчан престижными магазинами, кафе, ресторанами. Но, наверное, людей приводит сюда и нечто другое, что связывает нас с историей города. Ведь Немига – начало начал древнего Минска, его седая легенда. А это является дополнительным символом престижа, а значит - стимулом для приобретения жилья. Покупателей привлекает и расположение в центре, в историческом районе, и близость метро и главных жизненных артерий города – пр. Независимости и Победителей и др.

Однако, среди всех неоспоримых плюсов, которые говорят в пользу приобретения жилья на Немиге, есть и существенные минусы. Главным из них является неблагополучная экологическая ситуация, которая по сравнению с другими престижными районами характеризуется достаточно высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автомашин (оксидом углерода, диоксидом азота, формальдегидом, бензолом). А это значит, что вероятность возникновения тех или иных заболеваний у людей, которые живут или работают здесь, выше, чем у других горожан. Ведь с выхлопными газами автомобилей (а в Минске на их долю приходится 80 процентов всех вредных выбросов) в атмосферу поступает до 200 различных химических соединений. Среди других минусов - превышение допустимого уровня шума, недостаток зелени, слабо развитая бытовая инфраструктура.

Поэтому состоятельные люди не всегда согласны мириться с такими недостатками. Для многих квартира на Немиге становится лишь дополнением к другому жилью - в более экологически чистых и спокойных районах. Кроме того, есть клиенты, покупающие жилье на Немиге для последующей аренды иностранцам - сдать недвижимость в историческом и деловом центре Минска гораздо проще, чем в любом другом месте столицы.

Что касается предложения жилья на Немиге, то его здесь в настоящее время мало. Это обусловлено как немногочисленным жилым фондом (4 жилых дома № 6, 8, 10, 12 за торговым домом «На Немиге», построенных в 80-90 годы прошлого столетия, 2 из них имеют улучшенные планировки квартир), так и нежеланием большинства выезжать за пределы исторического центра.

Сегодня квадратный метр жилья на Немиге стоит в среднем 1200-1300 долл. Так, например, трехкомнатные квартиры общей площадью 76 кв. метров и кухней 8-12 кв. метров с двумя лоджиями по ул. Немига, 6 продаются за 95 тыс. долл. и выше.

Мнение риэлтера:

Владимир Гудкевич, директор АН «Новоселье»:

- Немига – это престижное место, поэтому квартиры здесь всегда пользовались большим спросом. Первые два жилые дома (№ 6, 8) в свое время строились для высокопоставленных чиновников, членов правительства и др., квартиры здесь улучшенных планировок. Два других дома застраивались позже и имеют стандартные планировки квартир. Что касается цен на квартиры, то они здесь, конечно же, выше, чем на стандартные квартиры в других районах города. Ведь все то, что престижно, то дорого. Недавно, к примеру, мы продали 1-комнатную квартиру общей площадью 36 кв. метров за 46 тыс. долл. Многие покупают здесь квартиры для последующей сдачи в аренду иностранцам, которые предпочитают жить в центре. Конечно, летом, в жару, постоянно жить здесь достаточно проблематично. Сказывается перегруженность района автотранспортом, загазованность. Однако самая большая для постоянных жителей беда – это праздники города и другие гулянья, которые устраиваются на пр. Победителей и сопровождаются самым настоящим разгулом молодых людей.

Ольга Максимова, заместитель директора АН «Квадратный метр»:

Немига – это престижность, антикварность. Сегодня квадратный метр жилья здесь стоит порядка 1200 долл. Раньше жилые дома на Немиге были суперпрестижные. Конечно, они и сейчас престижные, однако при всем желании ценятся и покупаются, как правило, не для жизни, а с целью сдачи в аренду. По сравнению с дорогими элитными квартирами, которых сегодня строится очень много, квартиры на Немиге чуть-чуть морально устарели. После реконструкции района стоимость жилья здесь, безусловно, вырастет и будет доходить как минимум до 2 тыс. долл. А по таким ценам люди предпочитают покупать уже коттеджи, а не квартиры. Поэтому, повторюсь, в основном квартиры здесь будут покупаться для аренды, а не для жизни.

Елена МАСЛОВСКАЯ

07.11.2005

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2005