Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как распорядиться чеками «Имущество»

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Как распорядиться чеками «Имущество»

В целях информирования граждан на наиболее типичные вопросы, возникающие у граждан, по поводу обмена чеков "Имущество" на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, ответил 16 ноября на пресс-конференции в Минском горисполкоме директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Андрей Токарчук.

- Где можно обменять именные приватизационные чеки "Имущество" на акции акционерных обществ?

- Чеки "Имущество" можно обменять на акции в обособленном подразделении "АСБ "Беларусбанк" по месту жительства, в котором на имя гражданина открыт специальный (чековый) счет. При обмене покупатель должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и сертификат чеков "Имущество".

Обмен можно произвести в соответствии с имеющимся списком акционерных обществ, акции которых обмениваются на чеки "Имущество". К списку прилагаются проспекты эмиссии по каждому акционерному обществу, изучив которые, можно получить информацию о деятельности указанных акционерных обществ.

В настоящее время в обособленных подразделениях АСБ «Беларусбанк» находятся принадлежащие Республике Беларусь и реализуемые за именные приватизационные чеки «Имущество» жителям г. Минска акции более 80 открытых акционерных обществ, в том числе акции 46 ОАО, расположенных на территории г. Минска. Обеспеченность выданных чеков приватизируемым госимуществом в столице составляет 107 %. То есть практически каждый чек сегодня обеспечен акциями ОАО. Поэтому гражданам надо идти в банки и выбирать акции. Пока обращение чеков «Имущество» продлено до 1 июля 2007 года. А что будет дальше – неизвестно.

- Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованные чеки "Имущество"?

- Законодательством не предусмотрена выплата компенсации за неиспользованные чеки «Имущество». В Минэкономики просчитали, если имеющиеся на руках у граждан чеки «Имущество» обменять на деньги, то денежная масса, которая должна быть выплачена в качестве компенсации, сопоставима с бюджетом Министерства образования. Поэтому изымать эти деньги из бюджета нецелесообразно и нерационально.

- Могут ли использоваться чеки «Имущество» вместо чеков «Жилье»?

- Нет, не могут. Потому что на сегодняшний день чеки «Жилье» не начисляются. С 1 января 2006 года приватизация жилья будет вестись только за деньги. Поэтому сегодня и наблюдается такой ажиотаж в администрациях районов г. Минска по индексации и ускоренному перечислению начисленных чеков «Жилье», которые в настоящее время имеются на руках у граждан. Более того, изначально предполагалось, что чеки «Имущество» будут использоваться только для приватизации объектов государственного имущества.

- Можно ли возвратить чеки "Имущество", которые были ранее обменены на акции?

- В соответствии с Законом Республики Беларусь “Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь” целевым назначением чеков "Имущество" является их обмен на приватизированное государственное имущество (акции акционерных обществ). Граждане добровольно использовали свои именные приватизационные чеки "Имущество", обменяв их на акции. Приобретенные акции принадлежат им на праве собственности, и теперь они являются акционерами того общества, акции которого приобрели.

- Какие права имеет гражданин, приобретший акции и ставший акционером общества?

- В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь “Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью” участник акционерного общества имеет право, в частности, получать часть прибыли (дивиденды) от деятельности акционерного общества, которая предполагается для распределения среди акционеров. Но акционерное общество существует не только для того, чтобы выплачивать дивиденды своим акционерам. В первую очередь оно создается для того, чтобы получать прибыль. И если акционерное общество принимает решение основную прибыль, если она есть, направлять на развитие своего производства, то это только приветствуется.

Конечно, потенциальным акционерам хотелось бы получать и дивиденды на свои акции, но сегодня реалии таковы, что львиная доля прибыли направляется не на выплату дивидендов, а на развитие предприятий. В настоящее время только порядка 40 процентов акционерных обществ выплачивают дивиденды своим акционерам. Так, в частности, в этом году акционерам в Минске было выплачено 2 млрд. 987 млн. рублей. Но в основном дивиденды по акциям выплачивали не предприятия, а банки.

- Многие чеки «Жилье» обменяли на чеки «Имущество». Нельзя ли их извлечь обратно?

Чек «Имущество», если он куда-либо вкладывается, списывается. Перевод чеков «Имущество» в чеки «Жилье» тоже гасится. Теперь на руках гражданин имеет акцию, и остается только ждать, когда эта акция будет иметь обращение на вторичном рынке бумаг. Но сегодня акции, приобретенные в обмен на чеки «Имущество», считаются льготными и на вторичном рынке бумаг обращению не подлежат. Их можно только продать либо местным органам власти, если акция принадлежит коммунальному предприятию, либо отраслевому министерству, если это акционерное общество республиканского подчинения.

Акции покупаются по номиналу либо по реальной стоимости исходя из чистых активов. В настоящее время планируется провести аукцион по продаже акций коммунальный предприятий. Номинальная стоимость 1 акции будет определена исходя из чистых активов акционерного общества на день принятия решения о продаже.

Елена МАСЛОВСКАЯ

28.11.2005

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 59, за месяц 328

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2005