Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что можно переделать в своей квартире

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Что можно переделать в своей квартире

Сколько не предупреждают местные органы власти, сколько не пишут в прессе о том, что делать перепланировки в квартирах без соответствующего на то разрешения нельзя, нашим людям все не почем. Они так и норовят «подогнать» свою квартиру под собственные привычки, вкусы и представления о комфорте. То надумают избавиться от лишних стен, то усовершенствовать конфигурацию помещений, то улучшить звукоизоляцию, то сделать теплыми полы, то остеклить лоджию и провести многие другие немаловажные изменения. Какие же работы можно производить в квартире самостоятельно, а на какие нужно обязательно получать разрешение? И чем чревата несанкционированная перепланировка?

Чтобы не быть голословными, отметим, что, по данным Минжилкомхоза, только за прошедший год выявлено около 6 тысяч случаев самовольного переоборудования и перепланировки жилых помещений. По 2500 квартирам перепланировки приведены в соответствие с проектными решениями или утверждены в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами. Около 200 дел передано в суд, в 3300 случаях выданы предупреждения и составлены протоколы об административных правонарушениях.

Тем не менее, большее количество фактов несанкционированных перепланировок и переоборудования остаются все же не выявленными. Собственно, на это и надеются наши граждане. Они думают, что никто и никогда не узнает о перепланировке, никто из официальных лиц не побывает в квартире. Но ведь несанкционированное переоборудование, особенно если его производили не специалисты, может привести к сбоям в работе не только отдельных систем и конструкций, но и повлиять на техническое состояние жилого дома в целом. Но даже в том случае, если вы не допустите никаких ошибок или устраните их незаметно, ваша квартира все равно не будет считаться юридически «чистой». Ведь реконструированную без согласования с соответствующими органами квартиру вы не сможете продать. Любые сделки с вашей недвижимостью станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном состоянии или не будет получено разрешение на реконструкцию. А это означает, что в итоге вы потратите куда больше денег, чем сэкономите на получении нового техпаспорта.

Вот только один пример. Недавно одна знакомая семья автора публикации решила продать квартиру, доставшуюся жене от бабушки по наследству. Был найден покупатель, и назначена дата проведения сделки. Но произошел казус. Приехавшие на обследование квартиры специалисты бюро технической инвентаризации выявили в квартире перепланировку, которая, конечно же, производилась без разрешения. На ее устранение семье пришлось потратить месяц, а обошлось им это ни много ни мало 1 тыс. долл. США. Понятно, что сделку пришлось переносить, благо покупатель согласился подождать. Вот только квартиру пришлось продавать по старой цене - на 3 тыс. долл. дешевле по сравнению с ценами на момент продажи квартиры. Настолько успели за это время подорожать квартиры в Минске. Вот такие материальные потери пришлось понести семье, казалось бы, из-за пустяка – какой-то перепланировки в квартире.

Чтобы не попадать в такую ситуацию, лучше вначале узаконить свои действия. Ведь жизнь есть жизнь, может, и вам придется когда-нибудь продавать свою квартиру. Не стоит забывать и о «дружелюбных» соседях, которые в любой момент могут донести на вас властям. Потому что не каждый человек способен спокойно пережить капитальный ремонт, который вы затеяли в квартире. И тогда наказания вам не избежать. Должностным лицам местных исполнительных и распорядительных органов и другим органам предоставлено право не только составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях, налагать штрафы (до трех базовых величин), но и, что не менее важно, давать предписания по устранению нарушений законодательства и требований нормативно-технической документации.

По поручению правительства Министерство жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время рассматривает вопрос о подготовке нормативного правового акта, которым предполагается ужесточить штрафные санкции за несоблюдение правил пользования жильем, содержания жилых и вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных сетей и оборудования жилого дома; самовольное переустройство и (или) перепланировку жилых помещений; повреждение и уничтожение недвижимого имущества совместного домовладения.

Поэтому путь один – официально получать разрешение. Сегодня в Минске действует единый порядок получения подобных разрешений. Независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности на жилые помещения, за исключением домов усадебного типа, он установлен положением о порядке осуществления ремонта и реконструкции жилых помещений (квартир) в существующих многоквартирных жилых домах в г. Минске, утвержденным решением Мингорисполкома от 2 сентября 1999 года № 909.

Согласно положению право на перепланировку квартир имеют граждане и юридические лица – собственники, арендаторы или наниматели квартиры или отдельной жилой комнаты. Перепланировка допускается лишь с согласия собственника, нанимателя, проживающих совместно с собственником (нанимателем) совершеннолетних членов семьи, арендатора, наймодателя.

Что можно, а что нельзя делать без разрешения? В соответствии с данным положением без оформления специального разрешения производится только текущий ремонт жилых помещений, связанный с поддержанием эксплуатационных показателей и санитарно-гигиенических условий проживания. Так, к примеру, встроенный шкаф или замена дверного проема аркой без изменения ширины проема перепланировкой не считаются.

Если вы собираетесь: перенести в другое место участки и узлы отопления и водоснабжения, газоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции; установить или демонтировать стационарное инженерное оборудование; остеклить балкон или лоджию; заменить элементы старых несущих стен и каркаса на более долговечные и экономичные; оборудовать квартиру системами отопления и водоснабжения, газоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции без перепланировки и устройства новых помещений; утеплить стены снаружи дома, то разрешение на эти виды работ вам надо получать в ЖЭСе или ЖРЭО по месту жительства.

Реконструкция, связанная с объединением смежных квартир в одну, с перепланировкой квартиры без изменения общей площади и объема, с устройством не отапливаемых кладовых и погребов под балконами и лоджиями первых этажей дома без занятия подвальных помещений, а также реконструкция, связанная с включением в площадь (объем) квартиры вспомогательных помещений дома осуществляется по решению исполкомов администраций районов Минска.

Ну а реконструкция, цель которой - увеличить площадь (объем) квартиры за счет жилых надстроек и пристроек к дому, присоединения переоборудованных подвальных, чердачных и арочных пространств, помещений колясочных, технических и цокольных этажей, а также встроенно-пристроенных к дому объектов административного, общественного и другого назначения, может производиться на основании решения Минского горисполкома.

При переустройстве и перепланировке помещений ни в коем случае нельзя производить работы, ведущие к снижению несущей способности и эксплуатационной пригодности конструкций здания, его технической долговечности, ухудшению внешнего архитектурного облика, а также к нарушению действующих строительных, ремонтных, противопожарных, санитарно-гигиенических требований и др.

Если, к примеру, зимой в вашей квартире окажется температура ниже предельно допустимой нормы и вам захочется установить в ней дополнительные стационарные и переносные приборы или увеличить мощность существующих приборов инженерных систем квартиры, то это категорически запрещается, если повлечет за собой увеличение предельно допустимых расчетных инженерных нагрузок на одну квартиру дома. Если ваш дом находится в предаварийном или аварийном состоянии (на это должно быть заключение соответствующих специализированных предприятий и организаций), то заниматься переоборудованием тоже нельзя. А если вам «посчастливилось» жить в доме, находящемся под охраной государства как объекта историко-культурного наследия, то производить реконструкцию вам придется с разрешения Комитета по охране историко-культурного наследия.

Если вы решите делать капитальный ремонт, то вам понадобятся следующие документы: заявление; копия техпаспорта; копия лицевого счета или договор аренды; описание работ, которые вы собираетесь сделать.

В случае с реконструкцией к перечисленным документам добавляются: копия плана квартиры, сделанная в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру; план-схема перепланировки; предварительно согласованная с отделом строительства и архитектуры администрации района, а также, при необходимости и по требованию последнего, с районными службами гигиены и эпидемиологии; письменное согласие ЖЭСа на выполнение перепланировки; согласование ГП “Энергонадзор”; письменное согласие собственников (сособственников) квартир дома, чьи интересы затрагиваются, если предполагаемая реконструкция связана с присоединением к квартире части помещений общего пользования дома (тамбура, вестибюля, лифтового холла, лестничной клетки, межквартирного коридора).

Кроме того, если вы собираетесь: устраивать проемы в несущих и ограждающих стенах; ремонтировать и переустраивать несущие стены; утеплять стены снаружи; разбирать, устраивать или перемещать перегородки; устанавливать или демонтировать стационарное инженерное оборудование, системы водоснабжения, газоснабжения, отопления, элекстроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции и др.; делать гидро- или пароизоляцию; остеклять балконы и лоджии; заменять оконную столярку, на эти виды работ вам необходимо разработать проектную документацию. Разработкой проектной документации занимается институт “Минскпроект” либо архитекторская мастерская, имеющая лицензию на этот вид деятельности.

После осуществления реконструкции вам надо будет сдать квартиру комиссии и получить в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру новый техпаспорт. И только после этого можно жить спокойно.

Елена МАСЛОВСКАЯ

07.11.2005

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 20, за месяц 181

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2005